Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-93

Какие нужно подать документы для получения гражданства РФ

Необходимые документыПравовое положение лица, называемое гражданством, определяет отношения государства и человека. Получение такого статуса является главным условием для получения лицом прав действия и свободного волеизъявления, соблюдения обязанностей. Гражданство — это гарантия человека на то, что он всегда получит защиту своего государства в любом месте мира, где бы это ни потребовалось.

Все положения, связанные с гражданством РФ, описаны в действующей Конституции страны, которая расширила количество норм и в обновленном законе «О гражданстве Российской Федерации», а отношения с гражданами республик РФ изложены в их Конституции и в соответствующих законах.

В новом законе освещен ряд новых демократических положений, которые определяют взаимосвязь гражданина и государства, основывающуюся на уважении достоинства, признании основных прав и обязанностей человека.

Основные положения Российского подданства

Самый основной документЕдиное гражданство для всех особ, обитающих на просторах РФ. Это выражается в том, что обитатели республик России имеют одновременно гражданство своей республики и гражданами РФ. Это является непременным условием для сохранения неделимости Российского государства и его суверенного статуса.

Граждане РФ реализуют равные права, неважно является ли человек коренным жителем или получил статус по упрощенной программе, рождению, восстановлением, усыновлением и др. Также не возникает различий по времени получения гражданства.

В России каждая персона может иметь гражданство. Международное законодательство призывает все страны сокращать на территории число лиц без гражданства и РФ проводит в этом отношении активные действия. Статус имеет свободное и открытое проявление, что выражается в возможности изменить гражданство на другую страну. Этого права никто в РФ лишен быть не может.

В бывшем Советском государстве существовало положение, по которому лица, находящиеся вне территории страны могут быть лишены гражданства в исключительных случаях за порочащие действия в отношении высокого звания, нанесения ущерба безопасности СССР. Современная Конституция устранила такие расплывчатые определения поведения, и утвердили новое положение, по которому ни один гражданин РФ не может быть лишен статуса.

Конституционные положения определяют, что человек может по желанию носить двойное гражданство по закону или международному договору.

Условия для получения двойного гражданства

  • Двойное гражданствоОсоба, желающая носить двойной статус, обращается с документом ходатайства.
  • Разрешение на такое подданство искомой страны.
  • Должен быть заключен договор РФ с той страной, где состоит в статусе гражданина или хочет его оформить заявитель.
  • Решение о предоставлении двойного статуса подписывает президент России.

Состояние двойного гражданства не слагает с человека его обязанностей по отношению к РФ и не умаляет его прав и свобод, если другие положения не указаны в международном договоре.

За пределами страны защита осуществляется государством на равных правах с другими гражданами. Нахождение лиц за границей не прекращает действие основ гражданства.

При вступлении в брак или разводе гражданство не изменяется. Если один из супругов поменял статус гражданина, то на второго такое действие не распространяется. Российская страна свободное государство, законы которого призваны для создания условий процветающей достойной жизни и свободное волеизъявление каждого жителя.

Положения для оформления Гражданства РФ

По признанию

  • Персоны, обитающие на территории страны, бывшие граждане СССР.
  • Те, у кого дата рождения позднее создания Союза, кто утратил советское гражданство СССР, если они родились в России или один из родителей попадает под такое положение.
  • Люди, которые рождены на территориях России, в дальнейшем отданные другим республикам Союза и являются собственностью образовавшихся соответствующим им государств (например, Республика Крым).

По принципу рождения

Рожден ребенок в РФРебенок, родившийся в семье граждан РФ, независимо от страны своего появления на свет получает статус автоматически. Если родители носят разное гражданство, то они определяют статус малыша в письменном документе. Отсутствие выбора со стороны родителей автоматически дает Российское гражданство ребенку при условии рождения в Российской Федерации.

Малыш иностранных подданных, появившийся на свет в России может получить гражданство, если соответствующие страны не намерены предоставлять ему статус или если родители являются гражданами республик бывшего Союза. Рожденные в Российской Федерации дети, чье отцовство не установлено регистрируются гражданами России.

В случае регистрации

Такой вариант является упрощенным для приобретения гражданства и производится органами милиции. Таким способом упрошенной процедуры пользуются родственники граждан России.

Лица, которые после рождения получили другое подданство, но один из их предков на момент появления на свет был гражданином РФ, могут заявить о желании получить статус в течение пяти лет по достижении ими совершеннолетия. Эта же возможность получения статуса применяется к тем людям, родители которых насильственно были лишены гражданства в период распада Союза.

В случае вступления в гражданство РФ

Для лиц, желающих стать гражданами Российской страны в дееспособном возрасте и проживающих в стране от 5 лет (а для беженцев этот срок уменьшается), пишется заявление, и президент разрешает такой прием.

Причины, по которым заявителю могут отказать:

  1. Кто может заявить на гражданствоНе подлежат приему в гражданство лица, которые стоят за изменение конституции насильственными или другими агрессивными методами.
  2. Которые имеют членство в партиях и группировках, несовместимых с политическим курсом и Конституцией РФ.
  3. Граждане, которые отбывают наказание или преследуются законом за нарушение Уголовного кодекса.

При восстановлении в статусе гражданина Российской страны

Восстановление статуса проводится по упрощенной процедуре способом регистрации. Им пользуются те, у кого прекратилось гражданство по срокам из-за окончания усыновления, опекунства, изменения гражданства родителей. Ходатайствовать о восстановлении статуса по упрощенному варианту может любой из тех, кто его уже имел.

Путем свободного выбора

Такой выбор предоставляется индивидуумам, которые проживают на территориях, перешедших в иную территориальную принадлежность. Другие случаи права выбора персон страны, в которой он желает стать гражданином описаны международными договоренностями с Россией. Таким особам предоставляется право самим определять оформить Российское гражданство или оставить старое.

По разным основаниям, определенным федеральными службами

Если особы имеют документы, говорящие о подданстве Российской страны. Это может быть паспорт или другие бумаги, полный перечень которых описан в законодательных документах.

Условия для получения гражданства РФ

  1. Владение русским языком и умение на нем изъясняться.
  2. Постоянный легальный доход на территории Русского государства.
  3. Возможность выплатить денежную пошлину в размере 2000 рублей.
  4. Желание отказаться от настоящего иностранного подданства.

Документы для получения российского гражданства

Какие документы нужны для получения Российского гражданства? Их перечень:

  1. Пакет документовПрошение подается в двух экземплярах.
  2. Фотография заявителя в количестве четырёх штук.
  3. С документа вида на жительства снимается копия и заверяется в нотариальной конторе.
  4. Рождение подтверждается свидетельством, брак или расторжение его тоже соответствующим документом.
  5. Документы, подтверждающие полученное образование, все его виды, от школьного до высшего.
  6. Письменный отказ от подданства предыдущего государства, заполненный по установленному образцу в письменном виде в двух экземплярах. Первый из них пересылается почтой в органы страны, гражданство которой имеет претендент.
  7. Если ребенку есть 14 лет, то он сам может выразить согласие на приобретение статуса. Если нет, тогда требуется согласие второго родителя.
  8. Для детей копии свидетельства рождения, заверенные нотариально и фотографии в количестве 4 штуки.
  9. Медицинская справка о проведенном обследовании по утвержденному образцу.
  10. Пенсионное удостоверение, переведенное на русский язык, копия которого заверена нотариально.
  11. Чек об уплате пошлины.
  12. Все документы, подтверждающие законную смену фамилии, заверенные печатью и подписью нотариуса.
  13. Результаты прохождения теста на владение русским языком.

Прохождение теста на степень владения русским языком не потребуется, если претендент на упрощенную процедуру обучался в других странах, где узаконено обучение русому языку. Документ, подтверждающий окончание такого заведения, прилагается и переводится при необходимости. Потребуется заверение нотариуса.

Не подлежат тестированию на владение русским языком женщины после 60 лет и мужчины, достигшие 65 лет. Если в предыдущей стране проживания российский язык имел статус государственного языка, заявители освобождаются от проверки.

Количество и наименование документов может изменяться, дополняться новыми наименованиями, выше приведен список бумаг, обязательных для всех случаев оформления гражданства.

Как и куда сдать документы на гражданство РФ

Подача документов на гражданство

Все подготовленные бумаги сдаются лично претендентом на гражданство в отделы ФМС по месту обитания.

При условии, если заявитель живет не на территории России, тогда подача осуществляется в консульство российской Федерации или ее представительство в стране обитания персоны. Вариант пересылки почтой возможен только в исключительном случае, при невозможности передачи их лично. Для разрешения вести дела по оформлению гражданства может быть допущена другая особа, подпись которой и разрешение заверяется у нотариуса.

Проверка всех указанных положений и достоверности предоставленных документов походит на протяжении года, после чего претендент получает статус гражданина Российской страны или отказ по обоснованным причинам.

Упрощенное получение гражданства РФ для украинцев

Граждане Украины и Республики Крым получают статус по упрощенной схеме по способу получения предварительного вида на жительство. Процедура, по сравнению со стандартным набором требований, является значительно упрощенной.

После регистрации и подачи документов для определения вида на жительство, в срок до трех месяцев этот вопрос решается, а дальше приступают к процедуре получения гражданства.

Отказ от статуса гражданина Украины

Отказ от статуса гражданинаНастоящими законами Российской Федерации при оформлении гражданства отказ от статуса подданного другой страны не требуется, но украинские лица подписывают такой документ, где дают гарантии о выходе из гражданства Украины.

Составляется заявление и подается в представительские органы Украины. Рассматривает такие бумаги комиссия по гражданским делам, а решение о прекращении статуса принимается изданием соответствующего Указа президентом страны. Если у ребенка статус гражданина получен по праву рождения, тогда он может прекратить его по заявлению одного из своих родителей.

Временный статус беженца

Если лица, вынужденные бежать из своей страны в Россию, желают в будущем стать гражданами, начинать оформление своего пребывания в РФ им рекомендуется с получения первоначально статуса беженца. Это даст им право на получение временного жилья, целого перечня льгот и выплат, бесплатного медицинского обслуживания.

Такое положение поможет им укрепиться и в спокойной обстановке начинать сбор документов для получения статуса гражданина РФ.

Проблема получения гражданства является очень важным аспектом в осуществлении лицами международных прав и для существования в условиях территориально-правовых действий.

Единое гражданство является признаком суверенности государства, а в суверенитете отдельной страны содержится источник жизни и развития всех граждан.

Почитайте еще: