Телефон для консультации

+7 (499) 350-80-32

Иммиграция в Бельгию: способы получения ВНЖ и ПМЖ

Бельгия — это своеобразное окно в Европу для людей, которые ищут пути для эмиграции и стремятся кардинально изменить свою жизнь к лучшему. Страна привлекает не только туристов, которые едут в Бельгию отведать вкуснейшего пива и увидеть неповторимые произведения старинной архитектуры. Сюда также стремятся перебраться иностранцы, желающие получить хорошую работу, обустроить свой быт и стать частью страны, которая с каждым годом всё больше и больше развивается.

Как переехать в Бельгию из России и других стран: основания для иммиграции

Для того чтобы переехать в Бельгию, необходимо наличие у иностранца определённых оснований. В зависимости от того, по какой причине иммигрант хочет остаться в стране, будет немного отличаться порядок подачи документов и список необходимых бумаг.

Для начала следует прояснить, в чём разница между терминами «иммиграция» и «эмиграция». Итак, эмиграция — это процесс переселения из страны, о которой идёт речь (к примеру, россиянин, переезжающий в Бельгию, с точки зрения соотечественников будет называться эмигрантом). Иммиграция — это переезд человека в страну, о которой мы говорим (бельгийцы всё того же россиянина могут назвать иммигрантом). Есть также понятие «миграция». Его мы употребляем, если не имеем отношения к странам, откуда уехал и куда иммигрировал человек.

Видео: интересные факты о Бельгии, плюсы и минусы жизни бельгийцев

Воссоединение семьи

Если у вас есть родственники, которые имеют подданство Бельгии или прожили на её территории не менее года, вы также переехать в страну. В таком случае помимо документов, подтверждающих семейные узы, необходимо представить выписки из банковских счетов, справку о зарплате либо другие документы, которые свидетельствуют о наличии дохода или достаточного количества денег для обеспечения семьи. Обратите внимание, что ответственность за содержание приглашённых родственников ложится на плечи человека, к которому иммигрируют иностранцы.

В отличие от законодательства многих европейских стран, которые допускают переезд всех родственников при наличии достаточных для проживания денег, законы Бельгии разрешают перевозить только одного родственника в год. Ограничений по общему количеству иммигрирующих нет, однако, если семья большая, то процесс переезда может сильно затянуться.

К родственникам, которые имеют право иммигрировать к бельгийцам, относятся:

  • родители, если они находятся в тяжёлом состоянии здоровья;
  • дети, которым не исполнилось 18 лет и над которыми требуется опека;
  • супруги подданного или владельца ВНЖ Бельгии.

Видео: Бельгия — как я перевезла сына

Бракосочетание с бельгийцем

Если вы являетесь супругом/супругой гражданина Бельгии, вы имеете полное право на проживание в стране. Однако не только официальный брак может стать поводом для того, чтобы государство разрешило иностранцу остаться жить на территории страны. Бельгия считает весомым поводом для иммиграции совместное проживание, даже если люди не заключали брак. В таком случае необходимо зарегистрировать гражданское партнёрство, то есть тот факт, что вы действительно проживаете вместе с бельгийским подданным или владельцем ВНЖ, который пробыл на территории государства не менее трёх месяцев.

Что же касается бракосочетания, то бельгийское законодательство признаёт браки как заключённые на территории Бельгии, так и оформленные в Российской Федерации. В любом случае для так называемого воссоединения семьи необходимо представить государству свидетельства того, что отношения действительны и они продолжаются. Процедура переезда супруга/супруги происходит в порядке воссоединения семьи, о котором говорилось выше. Если власти обнаружат, что брак фиктивный, иностранцу грозит депортация, а бельгийскому подданному — уголовное наказание.

Видео: как я оказалась замужем за бельгийцем

Беженцы

Если иностранец попал на территорию Бельгии, убегая от опасности и преследований на родине, он может получить статус беженца и остаться в стране. Однако для этого нужно очень постараться убедить бельгийские власти, что вам действительно угрожала опасность.

Заявку на приобретение статуса беженца стоит подать ещё во время нахождения на таможенном контроле либо не позднее чем через 8 дней после приезда в Бельгию.

Всех беженцев регистрируют, снимают данные биометрии (отпечатки пальцев, цифровую фотографию и рентген лёгких), после чего поселяют в специальные лагеря. Кроме этого, иностранца ожидает ряд собеседований, явиться на которые нужно обязательно.

Беженцы

Бельгия предоставляет все условия для беженцев, если те могут доказать факт опасности на родине

Если во время собеседования претендент был убедителен, все данные о нём направляются на дальнейшее рассмотрение государства. Ответа властей можно ожидать годами, однако во время обработки запроса беженцы могут находиться на территории страны и получать определённые выплаты от государства (за их оформлением нужно обращаться в Центр общественной и социальной помощи).

Если в итоге власти Бельгии признали вашу причину бегства из родной страны достаточно весомой, вам даётся разрешение на постоянное проживание в Бельгии. Однако если положение на родине не столь критично, как вам хотелось бы это видеть, но возможность религиозных или расовых преследований там все же есть, вы можете получить временный вид на жительство в рамках субсидиарной защиты человека. Эти два статуса не отличаются друг от друга, предоставляя иностранцам одни и те же права и обязанности.

Лагерь для беженцев в Бельгии

На первое время беженцев селят в специальные лагеря

Работа

Найти работу в Бельгии иностранцу, как правило, непросто. Ведь обычно главными требованиями для сотрудников является свободное владение французским, нидерландским и/или английским языками, чем далеко не все иммигранты могут похвастаться. Кроме того, процесс трудоустройства неизбежно связан со множеством юридических хлопот. К примеру, необходимо оформить специальное разрешение на работу. Существует несколько их видов. Какое бы вы ни получили разрешение на трудоустройство, вы имеете право жить на территории Бельгии в течение прописанного в контракте времени. Заявление на предоставление соответствующего разрешения подаётся работодателем, который обращается в службу занятости. После местного рассмотрения документы отсылаются в миграционные службы страны. Ответ государства вы можете забрать сами, если находитесь в этот момент на территории Бельгии. В противном случае это может сделать работодатель.

Таблица: виды разрешений на трудоустройство в Бельгии

Вид разрешения Кому оформляется Срок действия
А наёмный сотрудник, имеющий право при необходимости сменить место работы или должность не ограничивается
В наёмный работник, который по контракту трудится только на одного работодателя или компанию год
С иностранец, имеющий право менять место работы год (с возможным продлением)
Профессиональная карта человек, который специализируется на определённой отрасли, профессии (медик, учитель и так далее)

Видео: работа в Бельгии — мифы и реальность

Открытие своего дела

При наличии средств и желания можно обзавестись своим бизнесом в Бельгии. Государство разрешает иностранными предпринимателями регистрировать открытые акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью. В случае открытия своего дела иммигрант может оставаться на территории страны год с правом дальнейшего продления проживания (если бизнес всё так же существует). Важным условием для бизнесменов является стабильная уплата налогов в размере 30% от суммы дохода предприятия. К слову, не очень большой процент, если сравнивать с некоторыми европейскими странами (в Швеции те же налоги составляют около 65%).

Обратите внимание, что при приобретении недвижимости иностранец может претендовать на получение многоразовой визы в страну на год, но вид на жительство ему не выдадут.

Образование

Безусловно, бельгийские вузы не столь именитые, как, к примеру, английские или французские вековые университеты, однако множество иностранных молодых людей задумывается об иммиграции сюда с целью учёбы.

Удивительно, но некоторые бельгийские вузы принимают студентов без конкурса, однако распространятся это не на все учебные заведения. Важным условием для абитуриентов является владение английским, французским или фламандским языком. Также молодым людям нужно быть готовыми заплатить взнос в размере 800 долларов. Кроме того, все учебные материалы (учебники, пособия, методички) приобретаются исключительно за свой счёт.

Вуз Бельгии

Иностранцы могут поступить в вузы Бельгии при наличии всех документов и необходимой суммы

Существует множество программ обмена студентами между российскими и бельгийскими вузами. Такой вариант может значительно сэкономить ваше время и деньги. Из минусов этого способа иммиграции можно выделить недолговременность переезда, ведь поездки по обмену длятся, как правило, от нескольких месяцев до одного-двух лет.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-62

Оформление вида на жительство для россиян

Вид на жительство является обязательным условием для переезда в страну более чем на три месяца. Для этого по прибытии в Бельгию как можно быстрее нужно получить свидетельство о регистрации в местной коммуне (что-то вроде привычного нам округа или региона). Этот документ следует представить сотрудникам Министерства внутренних дел страны, которые и будут в дальнейшем решать, можете ли вы иммигрировать в Бельгию. Отказывают людям, которые ранее имели проблемы с законом в Бельгии или на родине. Причиной отказа также становится недостаточный, по мнению госслужащих, доход или сомнения в его легальности. Если государство отказывает в выдаче документа, иностранцу придётся уехать из страны в течение двух недель. В таком случае при следующем визите в Бельгию свидетельство о регистрации на территории коммуны надо запрашивать заново, так как прошлое уже не будет иметь юридической силы.

Если же проблем не возникло, вы становитесь обладателем вида на жительство. Срок его действия может отличаться в зависимости от того, на каком из оснований вы получали документ. В большинстве случаев этот период составляет 1 год.

ВНЖ Бельгии

Вид на жительство в Бельгии — это пластиковая карта с личными данными и микрочипом

Преимущества наличия ВНЖ в Бельгии

ВНЖ приравнивает иностранца к подданным Бельгии практически во всех правах и обязанностях (за исключением голосования, работы в сфере политики; а также отличия есть в некоторых привилегиях граждан Евросоюза). ВНЖ даёт право иммигрантам постоянно проживать на территории страны в течение времени, регламентированного государством. Наличие ВНЖ делает учёбу и работу на территории Бельгии доступной для иностранцев.

Что же касается дальнейшей судьбы владельцев ВНЖ, то среди плюсов данного документа можно выделить возможность стать подданным Бельгии уже спустя пять лет постоянного проживания в стране (при этом Бельгия допускает наличие второго гражданства).

Список необходимых документов

Переходим к самой проблемной части оформления ВНЖ — необходимым документам. Дело в том, что каждый случай индивидуален, а полный список бумаг будет зависеть от того, на каком основании иностранец собрался иммигрировать. Однако есть документы, которые, как правило, обязательно представлять каждому желающему переехать в Бельгию. К ним относятся:

  • заграничный паспорт;
  • паспорт страны, откуда родом заявитель;
  • страховой полис (бельгийский или международный);
  • цветные фотографии 5х5 см (2 штуки);
  • справки о доходах или наличии достаточной для проживания в Бельгии суммы (выписки из банковских счетов, справки об окладе на работе или о стипендии, если заявитель является студентом бельгийского учебного заведения);
  • иммиграционная карта (на английском, нидерландском или французском языке);
  • справка об отсутствии судимостей на родине;
  • медицинская справка об отсутствии социально опасных болезней (СПИД, туберкулёз и другие);
  • для пенсионеров — пенсионное удостоверение;
  • для детей — свидетельство о рождении и разрешение от родителей на выезд детей из родной страны и проживание в Бельгии (если ребёнок едет только с одним из них или с другими взрослыми).
Апостиль

Штамп апостиля проставляется на оригиналы или прикреплённые к ним копии документов и служит для их легализации за рубежом

Остальные документы будут зависеть от основания переезда. Для студентов важно иметь на руках свидетельство о зачисление в бельгийское учебное заведение, для родственников бельгийцев — подтверждение родства, для работников — договор о найме и так далее. Все документы, которые оформлены не на одном из официальных языков, переводятся на английский или французский и заверяются апостилем.

Для тех, кто не планирует работать в Бельгии, есть возможность переехать в страну при условии представления следующих документов:

  • свидетельства причины переезда (семья, отдых, медицинское обеспечение);
  • документов, подтверждающих стабильный легальный доход помимо работы (договора о сдаче жилья в аренду, свидетельства выплат пенсий либо других начислений в достаточном объёме или наличия внушительной суммы на банковском счёте).

Несмотря на всю открытость во внешней политике, Бельгия продолжает оставаться довольно закрытым государством, поэтому любое призрачное свидетельство неблагонадёжности иностранца может послужить поводом для отказа ему в получении вида на жительство.

Как и везде, ВНЖ в Бельгии не выдаётся бесплатно. Иностранцы, планирующие работать, должны заплатить государству 215 евро за человека, студенты — 160 евро.

Видео: сколько стоит жить в Бельгии

Получение ПМЖ и гражданства

Уже спустя определённое время непрерывного нахождения в стране по ВНЖ иностранцы получают возможность претендовать на получение статуса постоянного жителя Бельгии. Однако для этого нужно иметь документальные подтверждения должного уровня владения государственным языком (хотя бы одним). Сроки проживания иностранца в Бельгии могут варьироваться от трёх до пяти лет в зависимости от основания иммиграции. Во время своей жизни в стране по ВНЖ иностранец должен заработать хорошую репутацию и не иметь проблем с законом. Вопрос о присвоении иммигранту статуса постоянного жителя также решается Миграционной службы Бельгии.

Иднтификационная карточка

Резиденту Бельгии выдаётся пластиковая карта удостоверения личности

При соблюдении всех правил и при отсутствии проблем с законом уже спустя пять лет иностранцы могут испытать судьбу и попробовать получить бельгийское гражданство (хотя шансы весьма малы, если только заявитель не имеет больших заслуг перед страной).

Бельгия неспроста имеет репутацию довольно закрытой страны со строгим законодательством. Она всегда радушно принимает иностранцев, которые приезжают в качестве туристов или по делам, однако бельгийское законодательство очень тщательно проверяет всех претендентов на ВНЖ или статус постоянного жителя страны. Иностранцам порой приходится серьёзно постараться, дабы убедить государство в своих добрых намерениях и благонадёжности. Тем не менее иммиграция в Бельгию сулит множество перспектив, поэтому, если у вас есть возможность переехать в эту замечательную страну, обязательно попробуйте свои силы!