Телефон для консультации

+7 (499) 350-80-32

Самостоятельное оформление визы в Канаду в 2017 году

Посещение Канады на протяжении многих лет представляет стабильно высокий интерес для жителей постсоветского пространства. Канада — это второе по площади государство в мире с удивительно красивой природой, расположенное в нескольких климатических зонах и часовых поясах. Канада — это высочайший уровень развития экономики и огромные возможности для трудовой иммиграции, это низкий уровень преступности и большое количество иммигрантов со всего мира, в том числе, из стран СНГ. Получение канадской визы несколько хлопотно, поскольку это государство входит в состав Британского Содружества наций, а посещение стран, входящих в его состав, всегда считалось делом непростым.

Основные нюансы канадского иммиграционного законодательства

В 2017 году россиянам и гражданам других стран СНГ для посещения Канадского Королевства, как и ранее, потребуется оформить въездное разрешение — визу. Но теперь приехать в Канаду стало несколько легче, поскольку канадское правительство сняло некоторые ограничения, касающиеся трудовой иммиграции и оформления виз, разработав единую электронную иммиграционную базу. Сложность получения напрямую зависит от причины, по которой аппликант (податель заявления) собирается посетить эту страну. Ему потребуется собрать большое количество документов, проверить их достоверность и правильность заполнения, заполнить несколько анкет и опросников, а также пройти собеседование с канадскими иммиграционными специалистами. Будущему путешественнику в Канаду следует понимать, что ему придётся предоставить актуальные персональные данные, а от корректности заполнения опросников, анкет и официальных документов зависит львиная доля успеха в получении разрешения на въезд в Королевство.

Некоторые не знают, что Канада является конституционной монархией с парламентской системой. Во главе Королевства стоит Её Величество королева Великобритании Елизавета II. Страной же фактически управляют Премьер-министр и Парламент Канады. Она включает в свой состав 10 провинций и 3 отдельные территории, являясь федеративным государством.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-62

Какие существуют типы виз для посещения Канады

Вид будет определяться целью посещения иностранцем этой далекой страны. Естественно, что кроме основных документов для оформления потребуется предоставление дополнительных. Канадское иммиграционное законодательство, кроме виз туристического типа, предусматривает следующие варианты въездных разрешений:

  • виза гостевого типа, которая оформляется на основании приглашения от лица, являющегося гражданином Канады или законно и постоянно проживающего на её территории. Приглашение должно быть заверено Министерством иммиграции Канады;
  • деловой тип, который может быть выдан деловому партнёру на основании запроса от юридического лица, являющегося резидентом Канады и осуществляющего предпринимательскую деятельность в этой стране;
  • рабочая виза в Канаду;
  • учебный тип, который можно оформить на основании договора с высшим учебным заведением, аккредитованным в Канаде или на основании приглашения от него;
  • медицинский тип, который оформляется в том случае, когда иностранец нуждается в прохождении длительного курса лечения в медицинских учреждениях Канады и для этого есть соответствующие подтверждающие документы;
  • для участников спортивных соревнований, научных исследований или симпозиумов. Этот тип въездного разрешения может быть оформлен в том случае, когда приглашающая сторона может предоставить соответствующим образом подтверждённое обоснование для выдачи подобного типа визы определённому лицу;
  • транзитный тип, который довольно типичен и подразумевает посещение Канады только для пересадки путешественника и дальнейшего следования в другую страну;
  • иммиграционная;
  • особый тип, выдаваемый иммиграционной службой Канады для заключения иностранцами брака с канадскими подданными.

От необходимости оформлять канадскую визу освобождается владельцы дипломатических и служебных паспортов в том случае, когда срок их нахождения в Канаде предположительно не превысит три месяца. Остальным же иностранцам требуется оформление въездного разрешения.

Карта Канады

Канада — вторая в мире страна по площади

Часто возникает вопрос о возможности визита в Канаду при наличии визы в США. Фактически в Канаду попасть значительно сложнее, чем в Соединённые Штаты Америки, а сама процедура визового контроля более строгая. Пересечь канадскую границу по американскому въездному разрешению нельзя. Потребуется оформление визы в оба государства, при их наличии пересечение границы между Канадой и США не представляет каких-либо сложностей.

Особенности каждого типа

Для получения визы определённого типа потребуется наличие соответствующих оснований. В каждом случае существуют свои особенности оформления, перечень дополнительных документов, соответствующий основанию, и так далее. Также существует существенная разница при оформлении кратковременных, долгосрочных или мультвиз, предполагающих многократное посещение Канады. Кратковременная выдаётся на срок до полугода и предполагает однократное посещение страны. Срок действия долгосрочной определяется основанием для её получения (научная деятельность, работа, курс лечения и т. д.) и чётко не определён в канадском иммиграционном законодательстве, но он не может превышать три года. Мультивиза может быть открыта на срок до десяти лет.

Гостевая виза

Для оформления гостевой визы канадским гражданами или резидентам страны потребуется обратиться с письменным заявлением в Министерство иммиграции страны с просьбой открыть визу для иностранцев, с которыми они находятся в родственных или близких дружественных отношениях. В заявлении потребуется указать причину приглашения, персональные и контактные данные приглашающего, канадский паспорт или документ, подтверждающий статус постоянного жителя страны. Также принимающей стороне потребуется дать официальную письменную гарантию предоставления жилья и материальной помощи гостям в случае непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть во время их пребывания в Канаде. Для этого потребуется также предоставить подтверждение необходимого уровня доходов и право на владение жилплощадью или договор о её долгосрочной аренде. На основании завизированного приглашения граждане России, Украины или других стран СНГ могут оформить канадскую гостевую визу.

Канадская виза

Так выглядит канадская гостевая виза

Деловая

Данный тип въездного разрешения ещё называют бизнес-визой. Оформить её можно на основании приглашения от канадских бизнес-партнёров для деловых встреч, а также для посещения мероприятий: выставок, семинаров и т. д. В приглашении должна содержаться конкретная информация, касающаяся причины визита иностранного делового партнёра в Канаду, срока и места проведение определённых мероприятий, а также содержать регистрационные данные приглашающей стороны. Приглашение должно быть оформлено в виде письма на фирменном бланке канадской компании или организации, также оно должно быть заверено в Министерстве иммиграции страны. Оформить документ довольно сложно. Потребуется предоставить доказательства наличия деловых интересов в Канаде: бизнес-планы, действующие контракты, а также собственные регистрационные документы. Приглашающая сторона может быть только юридическим лицом, а потенциальный обладатель деловой визы — представителем, владельцем или совладельцем предприятия в России, Украине или Беларуси, которое имеет статус юридического лица.

Рабочая

Официально работать в Канаде мечтают многие жители постсоветского пространства. Устроиться работать в канадскую компанию довольно сложно, потребуется востребованная в стране специальность, а также высокий уровень квалификации, подтверждённые соответствующими документами и рекомендациями от предыдущих работодателей. Получение рабочей визы также не является лёгкой задачей. Этот документ представляет собой разрешение на пребывание и трудовую деятельность в Канаде, требуемое для работы в канадских компаниях, предприятиях и организациях. Процесс оформления характеризуется более жёсткими требованиями к заявителю и несколько бюрократизированным процессом. Для получения потребуется предоставить действующий трудовой договор с канадским работодателем, в котором должны быть указаны все необходимые данные: реквизиты, номер свидетельства о регистрации в государственных органах Канады, условия работы иностранного специалиста, его должность и обязанности, предполагаемый срок работы, а также размер оклада. При оформлении канадские иммиграционные специалисты могут потребовать предоставить сертификат о владении английским языком, документы об образовании, а также гарантию предоставления канадским работодателем жилья.

Видео о рабочей визе в Канаду

Для обучения

Канада давно стала одной из ведущих стран мира по подготовке молодых специалистов в различных отраслях экономики, научных сотрудников и исследователей. Окончание канадского ВУЗа даёт возможность трудоустроиться практически в любой стране. Также диплом о его окончании, как правило, нигде не потребует нострификации. Студенческая виза предполагает длительность действия, эквивалентную периоду обучения иностранного студента в Канаде. Для её получения потребуется действующий контракт с канадским учебным заведением. В нём нужно будет указать специальность, которую выбрал для себя иностранный студент, длительность периода обучения, а также гарантию его оплаты. В качестве гарантии оплаты иностранному студенту необходимо предоставить выписки с банковских счетов, спонсорские письма или гранты соответствующих организаций. Также потребуется гарантия от принимающего учебного заведения о предоставлении иностранному студенту жилья на весь период учёбы. Такая виза также даёт возможность иностранному студенту подрабатывать в течение не более 20 часов в неделю, на период каникул время легальной работы будет составлять 40 часов в неделю.

Университет в Торонто

Для учёбы в канадском ВУЗе потребуется студенческая виза

Для лечения

Оформить медицинскую визу потребуется, если предполагается прохождение длительного курса лечения, реабилитации или иных медицинских мероприятий в клиниках Канады. Канадская медицина находится на очень высоком профессиональном уровне, к тому же стоимость предоставляемых услуг гораздо ниже, чем в соседних Соединённых Штатах. Для получения также потребуется приложить достаточно усилий. Статистика говорит о том, что 40% аппликантов получили в ней отказ. Очень важным моментом является подготовка документального пакета для получения данного типа визы. В качестве дополнительных документов к базовому пакету потребуется договор с канадским лечебным учреждением о предоставляемых медицинских услугах и подтверждение их оплаты, диагноз и рекомендации медицинских специалистов, подтверждение аренды жилья на запланированный срок лечения или гарантии от медицинского учреждения о предоставлении в нём места для иностранного пациента.

Для спортсменов и научных сотрудников

Как правило, данный тип предполагает однократное посещение Канады для участия в спортивных турнирах или научных конференциях. Получить его относительно просто, потребуется лишь приглашение для участия в международных соревнованиях в роли участника, тренера или обслуживающего спортивную команду персонала. Для научных сотрудников необходимым станет приглашение от соответствующей структуры, которая является организатором международного научного мероприятия.

Транзитная виза

Эта виза потребуется в том случае, когда необходимо через канадскую территорию переехать в другую страну. Она даёт право нахождения в Канаде не более двух суток. Оформление потребует предоставления минимального пакета документов и подтверждения бронирования билетов для дальнейшей поездки.

Для иммиграции

Иммиграционная виза может быть оформлена теми иностранцами, которые успешно прошли процесс независимой иммиграции в Канаду. Канадский гражданин или резидент может выступить в качестве спонсора для своих близких родственников при их иммиграции. Это утверждение актуально для участников программы воссоединения семей. В Канаде существует множество иммиграционных программ, отдельные программы действуют в некоторых провинциях страны и на её территориях. К примеру, провинция Квебек имеет свои иммиграционные правила, достаточно отличающиеся от общегосударственных. Срок действия иммиграционной визы может составлять до 10 лет.

Канадская иммиграционная виза

Иммиграционная виза ставится, если аппликант прошёл процесс независимой иммиграции в Канаду

Она доступна не только близким родственникам канадских граждан и резидентов, но также и высокопрофессиональным специалистам, опыт которых крайне востребован в экономике Канады на данный момент. При этом последней категории аппликантов потребуется наличие контракта с канадским работодателем и согласование условий иммиграции с властями определённой провинции или территории.

Для заключения брака

Возможность получения виз невесты/жениха для заключения брака в Канаде является одной из отличительных черт канадских законов об иммиграции. Власти предусмотрели отдельную категорию виз, которые предполагают спонсирование поездки невесты или жениха канадскими гражданами для официального заключения брака. Главным требованием для оформления визы жениха/невесты является достаточное количество средств, а также приглашение от будущего мужа или жены, которые имеют канадское гражданство. Брачная виза выдаётся на срок до полутора лет. Предполагается, что за это время будет оформлен официальный брак и иностранный гражданин или гражданка приступят к дальнейшему процессу легализации в Канаде уже в роли супруга или супруги.

Процедура оформления в 2107 году

Оформить визу можно в Посольстве Канады в стране подданства аппликанта или в специализированных визовых центрах. фотографию. Два фото, которые необходимы, должны быть размером 3,5 х 4,5, на белом фоне, без уголков. Фотографироваться следует без головного убора, без явно выраженных на лице эмоций и не позже чем за полгода до подачи документов на оформление визы.

В процессе оформления визы следует придерживаться принципа сбора как можно большего количества документов, справок, выписок и т. д. Чем больше документов, тем выше вероятность получения визы.

Собеседование

Успешное прохождение собеседования в Посольстве — ключ к получению канадской визы

Прохождение собеседования

При получении визы необходимо будет пройти собеседование с канадскими иммиграционным специалистами. О дате и времени его проведения аппликант может узнать, авторизовавшись в своём личном кабинете, который он открыл при подаче заявки на получение визы. Во время собеседования потребуется подтвердить документами своё стабильное материальное положение, а также сделать особый акцент на нежелании оставаться надолго в Канаде. Для этого следует обозначить свои крепкие связи с родиной на основании семейных уз, родственных связей, работы, бизнеса и так далее. Главное, чтобы канадский иммиграционный специалист не решил, что данное лицо собирается остаться в Канаде надолго и в дальнейшем легализоваться в этой стране.

Особенности для несовершеннолетних

Каждому несовершеннолетнему потребуется собственный проездной документ. Если ребёнок планирует посетить Канаду только с одним из родителей, то от второго потребуется нотариально заверенная доверенность на английском или французском языке. Срок её действия не должен превышать трёх месяцев от момента выдачи до даты пересечения канадской границы. При получении несовершеннолетним вида на жительство потребуется новая доверенность от отсутствующего родителя на получение его ребёнком статуса временного жителя. Если ребёнок посещает Канаду в сопровождении третьего лица (бабушки, старшего брата, тренера и т. д.), то потребуется доверенность от обоих родителей.

Продление визы

Если в силу определённых обстоятельств потребовалось находиться в Канаде дольше предполагаемого срока, то визу можно продлить на её территории. Для этого необходимо обратиться в миграционную службу страны не позднее чем за месяц до окончания срока действия актуальной визы. Таким же образом следует поступать в случае, когда потребуется изменение типа действующей визы. Вопросами продление визы в Канаде занимается Министерство иммиграции. Прошение о продлении визы можно подавать в электронном виде или в бумажном. Для подачи прошения онлайн необходимо заполнить в одном из разделов официального сайта данного Министерства необходимые документы, подать копии документов в электронном виде и аргументировано объяснить причину, по которой необходимо продление визы. Если подача в электронном виде невозможна, то заявление подаётся на бумажном носителе. Значительная часть успеха в продлении визы зависит от аргументированного объяснения необходимости дальнейшего продления нахождения в Канаде. Отдельно необходимо сказать о нюансах в продление рабочей визы. Её продление может быть обусловлено изменением условий контракта или его пролонгированием, сменой работодателя, необходимостью надолго отбыть в заграничную командировку, а затем вернуться и снова работать в Канаде. Рабочая виза может быть продлена максимум на четыре года. На официальную работу в Канаде можно снова устроиться только через четыре года после окончания срока её действия. Это время можно прожить и в Канаде, но официально работать нельзя.

Следует помнить, что обращаться за продлением визы необходимо заблаговременно. Если срок пребывания в Канаде по действующей визе истечёт, а виза не будет продлена, то это будет считаться грубым нарушением канадского иммиграционного законодательства, со всеми вытекающими последствиями.

Самолёт авиалиний Канады

Успешно оформленная виза позволит в недалёком будущем приземлиться на канадской земле

Отказ в визе, возможные причины и дальнейшие действия

При отказе в выдаче визы дипломатическое представительство этой страны направит аппликанту официальное уведомление с негативным решением. Обжаловать отказ и подать апелляцию в суд нельзя, но есть право подачи повторного заявления о выдаче визы. Заново обращаться с заявлением нужно, исправив ошибки, выявленные в документах и в условиях или статусе заявителя. Вполне вероятно, что в этом случае решение может быть другим.

Дополнительная информация

Канадские власти очень придирчивы при выдаче разрешений на посещение своей страны. Поэтому первый раз получить визу в Канаду довольно непросто. Намного легче это сделать тем, кто уже посещал эту страну в прошлом, а также россиянам, украинцам и белорусам, у которых открыта виза в США или Шенгенская виза.

Срок действия заграничного паспорта при получении визы не должен быть меньше одного года.

Перед началом процесса оформления канадской визы следует чётко понять для себя, критериям какого типа визы соответствует будущий путешественник. Именно чёткое соответствие необходимым требованиям лежит в основе успешного оформления въездного разрешения. Нарушение же иммиграционных правил в Канаде может привести и, скорее всего, приведёт, к отказу во въезде в Канаду на долгие годы. Поэтому следует хорошо изучить нормативную базу и, находясь уже на канадской земле, соблюдать все нормы законов этой прекрасной страны.

Сергей Крятченко

Здравствуйте! Меня зовут Сергей. Мне 47 лет. По образованию — филолог.

Подробнее