Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-49

Оформление бразильской визы для граждан России, Беларуси и Украины

Бразилия является уникальной и удивительной страной южноамериканского континента. По своей площади она занимает пятое место в мире. Посещение этой экзотической страны является мечтой многих выходцев из стран СНГ. Можно ли россиянам, украинцам и белорусам посетить Бразилию без предварительного оформления визы? В каких случаях виза нужна?

Необходимость оформления визы для поездки в Бразилию

Иммиграционные власти Бразилии очень лояльно относятся к иностранцам. Не так давно Бразилия заключила международные соглашения с властями России, Украины и Беларуси об отмене визового режима. Суть этих соглашений заключается в том, что гражданам этих стран не нужно оформлять визу для пересечения бразильской границы при соблюдении следующих условий:

  • планируемый период пребывания не превышает 90 дней в полугодии,
  • цель поездки не преследует получение прибыли.

Таким образом, виза не нужна следующим категориям путешественников:

  • участникам художественных, спортивных состязаний на безвозмездной основе,
  • учёным,
  • преподавателям,
  • исследователям,
  • участникам конференций, семинаров, конгрессов, совещаний,
  • лицам, участвующим в деловых поездках без получения материального вознаграждения.

При пересечении границы нужно предъявить загранпаспорт, обратные билеты, а также письмо-приглашение от бразильской стороны.

Если имеется обоснованная необходимость в продлении безвизового периода нахождения в стране, необходимо обратиться в отделение требованиями ИКАО,

  • загранпаспорт, период действия которого составляет не меньше полугода,
  • бронь билетов в оба конца с закрытыми датами,
  • справка о несудимости из МВД РФ, выданная не позднее 90 дней назад,
  • документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности.
  • Фотография для бразильской визы

    Размеры фотоснимка должны составлять 3 и 4 см по ширине и высоте соответственно

    Для культурно-образовательных, деловых поездок дополнительно потребуется письмо от приглашающей организации.

    Для участия в программах школьного обмена:

    • учредительные документы и уникальный идентификационный номер образовательной организации (юридического лица),
    • письмо-приглашение,
    • бумаги, подтверждающие зачисление в учебное заведение,
    • контактная информация о лицах, ответственных за пребывание иностранного студента в Бразилии, с почтовым адресом.

    Для волонтёров:

    • письмо-приглашение от организации,
    • учредительная документация и устав организации,
    • подтверждение о внесении организации в реестр Совета соцпомощи,
    • документы, в которых расписывается характер волонтёрской работы,
    • гарантийное письмо от организации,
    • подтверждение профессиональных навыков заявителя (при необходимости),
    • копии страниц паспорта с отметками.

    Для обучения в вузах по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры:

    • диплом о полученном образовании либо справка о прохождении обучения в российском вузе,
    • подтверждение зачисления на курс,
    • справка о предоставлении стипендии бразильским вузом.

    Для трудоустройства:

    • письмо-приглашение от заинтересованного предприятия в Бразилии,
    • удостоверение о регистрации предприятия в Национальном кадастре юрлиц.

    От деятелей культуры и спорта дополнительно требуют договор, который зарегистрирован в Минтруда Бразилии, а от студентов начальных, средних и профессиональных учебных заведений либо языковых курсов — свидетельство о зачислении в организацию.

    Паспорт РФ

    Паспорт должен быть действителен не менее полугода

    Важно: транзитную визу россиянам, белорусам и украинцам не нужно.

    Чтобы оформить визу супруга бразильского гражданина (которая является резидентской), в консульский отдел нужно представить:

    • удостоверение личности или паспорт супруга, проживающего в Бразилии,
    • декларацию об ответственности,
    • свидетельство о заключении официального союза либо о совместном проживании,
    • сертификаты о рождении детей.

    Для данного типа визы требуется перевод документов на португальский, правильность которого заверяется нотариусом, и апостиль.

    Заявка на несовершеннолетнего должна быть представлена в Посольство его законным представителем. Если он путешествует без родителей или опекунов, потребуется их нотариально заверенное согласие, в котором будут указаны сведения о сопровождающем лице.

    Информацию о необходимых документах в зависимости от типа визы можно уточнить по ссылке.

    Согласие на выезд ребёнка за границу

    Согласие родителей на выезд несовершеннолетнего за рубеж должно быть заверено нотариусом

    Видео: заполнение анкеты для бразильской визы

    Период рассмотрения заявок

    Период рассмотрения ходатайств на выдачу бразильской визы составляет не более 10 рабочих дней. Однако он может быть значительно больше, если требуется прохождение собеседования с консулом или донос дополнительных бумаг.

    Стоимость

    Консульские отделы Посольств Бразилии за выдачу визы взимают сбор. В зависимости от типа въездного разрешения его размер будет следующим:

    • 20 бразильских реалов (BRL) для VITRA,
    • 60 BRL — VITEM I,
    • 80 BRL — VITEM II,
    • 40 BRL — VITEM III,
    • 80 BRL — VITEM IV,
    • 100 BRL — VITEM V,
    • 200 BRL — VIPER.

    Оплата производится непосредственно в консульстве наличными рублями. Один реал эквивалентен 70 рублям на 12.06.2017.

    В случае отказа в визе сбор не подлежит как полному, так и частичному возврату.

    Посольство Бразилии в Москве

    Получить бразильскую визу можно в Посольстве Бразилии

    Период действия визы и особенности её продления

    Период действия бразильской визы напрямую связан с целью поездки:

    • VITEM I, II, III — до 90 дней,
    • VITEM IV — до 1 года,
    • VITEM V — 30–90 дней либо до окончания трудового контракта,
    • VIPER — до 9 лет.

    Если характер пребывания или цель поездки изменяются, необходимо выехать из страны и запросить визу другого типа.

    За месяц до окончания периода действительности визы возможно её продление. Для этого нужно обратиться в отделение Федеральной Полиции с пакетом документов, в который входят:

    • заполненная и распечатанная заявка,
    • копия регистрации по месту пребывания,
    • загранпаспорт и копии всех его страниц,
    • документы, подтверждающие наличие средств для проживания,
    • документация, обосновывающая необходимость более длительного пребывания.

    С подробными условиями пролонгации визы можно ознакомиться по ссылке.

    Причины отказа и действия заявителя в случае его получения

    Случаи отказа в выдаче бразильской визы встречаются крайне редко, однако, имеют место. Наиболее распространёнными причинами его получения являются:

    • ошибки при заполнении заявки и оформлении документов,
    • предоставление неполного комплекта документов,
    • несоответствие целей поездки типу запрашиваемого въездного разрешения,
    • выявление скрытых иммиграционных намерений заявителя,
    • наличие судимости,
    • наличие нарушений визового режима.

    Как правило, причины отказа разъясняются заявителю. Поэтому он вправе их устранить (внести исправления в анкету, приложить дополнительные бумаги) и вновь подать прошение на выдачу визы. Апелляционная процедура иммиграционными властями Бразилии не предусмотрена.

    Если причины отказа не сообщены заявителю, он вправе лично посетить консульский отдел повторно либо направить запрос на электронную почту Посольства.

    Видео: стоимость поездки в Бразилию

    Россияне, украинцы и белорусы должны иметь визу для поездки в Бразилию, если она будет длиться более 90 дней либо целью их визита является получение коммерческой выгоды. Въездная виза оформляется довольно просто и быстро. Помимо этого, её можно продлить во время нахождения в стране.

    Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже. Консультация юриста бесплатна!
    Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
    Подробнее