Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-49

Получение ВНЖ в Латвии

Ещё относительно недавно Латвия и Россия были единой страной, у них были похожие взгляды и образ жизни. Однако сейчас многое изменилось. Современная Латвия имеет довольно категоричную точку зрению по поводу советского прошлого и радуется тому, что с Российской Федерацией её связывают лишь партнёрские отношения. Однако родственные связи народов не забыты, только процесс эмиграции стал сложнее. Ежегодно тысячи россиян, украинцев и белорусов переезжают в Латвию, получают вид на жительство и остаются на ПМЖ, если могут доказать свою связь с Латвийской Республикой.

Эмиграция из России и с Украины в Латвийскую Республику

Латвийская Республика — открытая страна с активной внешней политикой. Она является членом НАТО, Евросоюза и входит в Шенгенскую зону, что сказывается на качестве жизни местного населения. Быть жителем Латвии — значит иметь много возможностей для развития и продвижения по карьерной лестнице, всегда быть в курсе новейших технологий и иметь возможность беспрепятственно путешествовать по Европе. Пожалуй, именно благодаря стремительным темпам развития страны, а также из-за высокого уровня жизни местного населения, всё больше иностранцев задумывается об иммиграции в Латвийскую Республику.

Для начала стоит прояснить значение слов «эмиграция» и «иммиграция» и понять, какой из терминов когда употребляется. Итак, эмиграция — это выезд человека из страны (к примеру, россиянин уезжает из России — эмигрирует). Иммиграция — это переезд человека в страну, о которой идёт речь (всё тот же россиянин, эмигрировавший из России, при переезде в Латвию будет называться иммигрантом с точки зрения латышей). Мы также можем просто сказать, что человек мигрирует, если не имеем отношения к странам, откуда выехал и куда направляется мигрант.

Первый шаг на пути к желаемому переезду — это получение вида на жительство. Наличие ВНЖ даёт его владельцу право проживать на территории Латвии, пользоваться там услугами страхования, учиться и работать. Также иностранец с латвийским ВНЖ имеет право путешествовать по странам Шенгенского соглашения, находясь на их территории не более трёх месяцев в полгода без оформления специальных виз. Кроме того, наличие ВНЖ в большинстве случаев даёт право иностранцу перевезти в Латвию и свою семью, оформив им такой же вид на жительство.

Видео: 25 лет после СССР — Латвия

Виды ВНЖ

Если посетить сайт посольства Латвии, то можно увидеть все предусмотренные государством основания для выдачи ВНЖ гражданам других стран. Согласно латвийскому законодательству, разрешение на проживание выдаётся иностранцам на разный срок (максимум до пяти лет). Однако, как показывает практика, карточку-свидетельство необходимо ежегодно продлевать, снова и снова подтверждая своё право быть владельцем латвийского ВНЖ.

Формально в Латвии можно получить постоянный или временный вид на жительство. Временный выдаётся иностранцам при наличии оснований на фиксированный срок, а постоянный можно получить после определённого периода проживания на территории Латвийской Республики (как привычное нам ПМЖ).

ВНЖ Латвии

Свидетельством ВНЖ служит небольшая пластиковая карточка

Нужно ли оформлять ВНЖ для переезда в Латвию

Гости страны, которые планируют переехать в Лавию, часто задумываются о том, нужно ли оформление ВНЖ или это необязательно. Ситуации бывают разные, однако наличие ВНЖ даёт иностранцу некоторые безусловные преимущества:

  • возможность трудоустраиваться. Обратите внимание, что работать владелец ВНЖ может исключительно на территории Латвии. В других странах «шенгена» и Евросоюза латвийский ВНЖ не даёт такого права;
  • право перевозить семью в составе супруга/супруги и детей, не достигших совершеннолетия. В таком случае иностранец может оформить разрешение на проживание сразу для всех членов семьи;
  • возможность для детей иностранцев-владельцев ВНЖ учиться в школах, ходить в детские сады и получать медицинское обслуживание. При поступлении иностранцев в университет ВНЖ также может сослужить хорошую службу, упростив порядок подачи документов;
  • путешествия по странам, которые являются членами Шенгенского соглашения, без визы;
  • быстрое и простое оформление документов для поездок в страны, которые не являются членами Шенгенского соглашения (Канада, США, Великобритания, Австралия);
  • получение водительских прав, которые действительны будут не только в Латвии, но и в странах-членах Евросоюза. Возможность получения прав иммигранты обретают спустя год проживания в Латвийской Республике. Для прохождения экзамена необходимо дать ответы на теоретические вопросы, показать навыки вождения автомобиля и пройти медицинскую комиссию;
  • право покупать и регистрировать автомобили в Латвии;
  • возможность проживать на территории Республики неограниченное количество дней в году.

Видео: получить ВНЖ в Латвии всё дороже

Процедура получения временного вида на жительство для россиян и других иностранцев

Процесс оформления ВНЖ в Латвии мало чем отличается от той же процедуры в других европейских странах. Однако некоторые особенности всё же есть.

Кто имеет право претендовать на ВНЖ

Список категорий людей, которые могут оформить ВНЖ в Латвии, достаточно большой. К ним относятся:

  • супруги родственники до третьей степени людей, которые в Латвии имеют статус гражданина и негражданина (после распада Союза некоторые жители Латвии получили статус негражданина страны);
  • люди, ранее имевшие гражданство Латвии (или статус негражданина);
  • наёмные работники, заключившие трудовой договор с латвийским работодателем;
  • бизнесмены, которые приехали в страну с целью открытия своего дела;
  • специалисты в области науки, приезжающие трудиться по соглашению латвийским научным учреждением;
  • иностранцы, получившие среднее образование на латышском языке;
  • инвесторы, которые вкладывают значительные суммы в развитие культуры и экономики страны;
  • студенты, зачисленные на обучение или стажировку в одно из учебных заведений Латвии;
  • владельцы недвижимости на территории Латвийской Республики (стоимость должна составлять не менее 250 тыс. евро, кадастровая стоимость — 80 тыс. евро и более);
  • граждане других стран, которые посетили Латвию с целью прохождения медицинской реабилитации или нуждаются в длительном лечении в латвийских клиниках;
  • представители религиозных, культурных и социальных движений.
Паспорта негражданина Латвии

По сути неграждане Латвии имеют те же права, что и граждане, поэтому вы можете претендовать на ВНЖ, если имеете родственника-негражданина

Куда подавать заявление

Орган, куда россиянин может обратиться за выдачей ВНЖ Латвии, зависит в первую очередь от его личного удобства. Если человек находится на территории Российской Федерации, он может обратиться в латвийское консульство (посольство). Найти соответствующее учреждение можно во многих больших российских городах. Это же относится и к гражданам других стран — им надо обратиться в представительство ЛР у себя на родине. Если же вы находитесь в Латвии, с вопросом о получении ВНЖ вам помогут служащие Управления по делам гражданства и миграции. Второй способ сэкономит приличную сумму, так как услуги консульств на территории России всегда обходятся заявителям дороже.

Список необходимых документов

Перечень документов может отличаться для разных категорий заявителей. Однако некоторые из них всё же будут одинаковыми для всех претендентов на ВНЖ:

  • загранпаспорт, который действителен ещё минимум шесть месяцев после подачи документов (и цветные копии всех его страниц);
  • паспорт страны, гражданином которой является заявитель (и цветные копии всех его заполненных страниц);
  • свидетельство того, что заявителю есть где жить на территории Латвийской Республики (это может быть как согласие родственника на проживание в его квартире, так и непосредственно документы самого заявителя о покупке или аренде недвижимости);
  • справка об отсутствии судимостей на родине;
  • свидетельство того, что заявитель имеет достаточно средств к существованию (это может быть как трудовой контракт, подтверждающий наличие постоянного дохода, так и выписка из личного банковского счёта, на котором должно быть достаточно средств. Необходимая сумма ежегодно изменяется и утверждается государством, поэтому за конкретными данными лучше обращаться непосредственно перед подачей документов. К слову, подтверждением наличия средств может являться и справка о доходах родственника, который является вашим спонсором, однако в таком случае сумма потребуется в два раза больше установленной);
  • медицинская страховка, которая может быть оформлена непосредственно в Латвии;
  • медицинская справка об отсутствии социально опасных болезней (туберкулёз, СПИД и другие). Документы должны быть выданы и заверены исключительно латвийскими медицинскими учреждениями;
  • цветные фото размером 3,5х4,5 см, которые обязательно должны быть сделаны на белом фоне;
  • заполненная анкета, с бланками которой можно ознакомиться заранее.
Фото для вида на жительство

Пример фотографии для оформления ВНЖ

Остальные необходимые бумаги будут зависеть от основания вашего переезда в Латвию. После того как прошение будет рассмотрено латвийскими властями, вы получите положительный или отрицательный ответ государства. В случае благоприятного исхода вы сможете оформить специальную карту, свидетельствующую о наличии у вас латвийского ВНЖ.

Прежде чем приступить к оформлению документов, примите во внимание необходимость перевода и нотариального заверения всех прилагаемых бумаг. Документы должны быть обязательно на латышском языке.

Будьте готовы к прохождению биометрии. У заявителей, как правило, снимают отпечатки пальцев и делают цифровую фотографию.

Видео: кому в Латвии жить хорошо

Особенности иммиграции в Латвию и оформления ВНЖ на разных основаниях

Не только некоторые документы, но и порядок оформления ВНЖ для разных категорий заявителей может несколько отличаться.

Обучение

Обучение в учебных заведениях Латвии даёт право иностранцам получить ВНЖ на период учёбы. В таком случае заявитель предварительно получает вызов от учебного заведения, которое зачисляет его в ряды своих студентов. Иностранец, в свою очередь, должен предъявить документы, которые подтверждают наличие у него начального или среднего образования, необходимого для поступления в выбранное заведение.

Переезд к семье

Для переезда к родственникам заявитель должен представить государству документы, подтверждающие близкую степень родства между ним и латвийцем (близкими родственниками считаются дети, родители, дедушки, бабушки, а также законные супруги). Для переезда иностранцев граждане и неграждане Латвии должны обратиться в Управление по делам гражданства и миграции для оформления специального вызова своим родственникам-иностранцам.

Семья

Переезд к родне — весомое основание для иммиграции в Латвию

Работа

В случае трудоустройства иностранного гражданина владелец предприятия оформляет ему соответствующий вызов. Если работник принят, он должен предъявить свидетельство официального трудоустройства государству вместе с остальными необходимыми документами, указанными выше. Как видим, основная часть хлопот с бумагами достаётся работодателям. К слову, как показывает практика, нередко и расходы за оформление ВНЖ иностранных сотрудников берут на себя сами компании, после чего в течение какого-то времени оговорённые суммы вычитаются из жалования работника.

Видео: Латвия может приоткрыть дверь на рынок труда

Инвестирование

Инвестирование также является основанием для переезда иностранца в Латвию. Вид на жительство в таком случае присваивается инвестору на пять лет, в течение которых он также будет вкладывать деньги в ценные бумаги, недвижимость, предприятия и другие важные экономические составляющие жизни страны. Право на ПМЖ придётся доказывать ежегодно. Кроме того, весь капитал, который иностранец инвестирует в экономику Латвии, должен быть легальным, что претендент на ВНЖ подтверждает при подаче документов на оформление вида на жительство (в обязательном порядке представляются справки о доходах, выписки со счетов и другие документы). Латвия открыта для иностранных инвесторов, однако не стоит надеяться, что местный ВНЖ можно приобрести за относительно небольшие вклады.

Иностранец может получить латвийский ВНЖ, если он является владельцев недвижимости на сумму не менее четверти миллиона евро. Кадастровая стоимость апартаментов должна быть не менее 80 тысяч. При этом важным условием является добросовестная уплата всех налогов на недвижимость. Кроме того, в государственный бюджет иностранец должен перечислить не менее 5% от суммы приобретения.

Важно! ВНЖ нельзя получить на основании покупки лесов, полей и других нежилых участков. Приобретённая недвижимость также должна быть подключена ко всем коммуникациям.

Таблица: минимальные суммы инвестиций для получения ВНЖ

Инвестиции Минимальная сумма
В капитал предприятий
  • 50 тысяч евро (при условии, что в компании работает не более 50 сотрудников и/или денежный оборот предприятия в год составляет не более 10 миллионов);
  • 100 тысяч евро (при условии, что на предприятии работает более 50 сотрудников и/или его денежный оборот в год составляет более 10 миллионов).

Кроме этого, в данном случае инвестору надо пополнить госбюджет не менее чем на 10 тысяч евро.

Субординированный банковский депозит Не менее 280 тысяч евро, при этом инвестор пополнит государственный бюджет минимум на 25 тысяч.
Приобретение облигаций От четверти миллиона евро.

Бизнес

Открытие бизнеса на территории Латвии может служить основанием для выдачи иностранцу-владельцу предприятия ВНЖ. Для этого иммигранту надо представить государству план развития открываемого дела, который должен быть впоследствии утверждён местным присяжным ревизором. В зависимости от вида деятельности стоит заранее уточнить, нужно ли для открытия предприятия наличие специальных разрешений, сертификатов, лицензий. Иностранец также должен предъявить доказательство того, что у него есть достаточно денег для открытия и ведения бизнеса по предъявленному плану.

Как переехать в Латвию детям до 18 лет

Дети и подростки, которым ещё не исполнилось 18 лет, могут переехать в Латвию и получить ВНЖ, если они были зачислены на учёбу в одно из латвийских учебных заведений или платинируют иммигрировать к родственникам-латвийцам. Переезд возможен как вместе с родителями, если те тоже получают ВНЖ, так и без них. В последнем случае потребуется письменное согласие обоих родителей на выезд ребёнка из родной страны и его проживание на территории Латвии. Одним из важных условий иммиграции несовершеннолетних является свидетельство того, что ребёнок или его опекуны имеют достаточно средств для жизни в стране (соответствующие справки и выписки прилагаются к перечню основных документов).

Мальчик с буклетом о ВНЖ Латвии

Несовершеннолетние получают ВНЖ Латвии вместе с родителями или с их согласия

Особенности для пенсионеров

Люди пенсионного возраста не имеют определённых льгот для переезда, однако они могут выбрать любое доступное им основание для иммиграции. В таком случае оформление разрешения на проживание в Латвии происходит по обычному сценарию. В качестве источника дохода для пенсионеров можно заявить российскую пенсию, однако только в том случае, если её размер соответствует латвийскому прожиточному минимуму.

Сроки оформления и стоимость документа

В Латвии стоимость оформления ВНЖ зависит от того, на каких основаниях иностранец претендует на право проживания. Также важно учитывать сроки, которые отводятся на оформление документа, ведь чем быстрее вы хотите получить желаемую карточку, тем больше вам придётся заплатить. Сроки считаются с момента передачи документов в соответствующие органы. Однако при подаче заявления в иностранных посольствах будьте готовы подождать больше: длительность обработки запроса увеличивается за счёт времени пересылки документов, ведь рассмотрение происходит непосредственно в Латвийской Республике. Также желающим подавать заявления в России надо быть готовым заплатить консульский сбор 70 евро.

Таблица: сроки и стоимость оформления ВНЖ Латвии

Основание выдачи ВНЖ Стоимость в зависимости от сроков рассмотрения заявлений, евро
30 дней 10 дней 5 дней
на общих основаниях 99.60 241.82 384.18
  • брак с постоянным жителем страны;
  • обучение в латвийских школах, гимназиях, вузах.
71.14 213.43 355.72
  • инвестиции,
  • покупка недвижимого имущества,
  • латвийское гражданство заявителя до июля 1940 года,
  • латвийское гражданство (или паспорт негражданина) одного из родителей заявителя.
142.2

Как продлить документ

Как правило, ВНЖ Латвии выдаётся всего на один год, если цель поездки не вынуждает заявителя гарантировано оставаться в стране дольше (например, обучение). Однако и в последнем случае заниматься подтверждением своего права находиться в стране придётся ежегодно вне зависимости от оснований переезда. Важно подать все необходимые для продления ВНЖ бумаги как минимум за полтора месяца до того момента, как документ утратит силу. В течение календарного месяца ВНЖ будет продлён, ещё 10 дней уйдёт на повторное изготовление карточки. Стоимость продления документа не отличается от стоимости первичного его оформления. Рассмотрением прошений также занимается отделение Управления по делам гражданства и миграции.

При продлении ВНЖ необходимо подтвердить, что все налоги и сборы вы платите исправно. Также будьте готовы к прохождению интервью и биометрии.

Биометрия

Временные жители Латвии каждый раз при продлении ВНЖ проходят процедуру биометрии — снятия отпечатков пальцев на цифровой носитель и фотографирования

Как получить ПМЖ

Иностранцы могут претендовать на постоянное место жительства в Латвии, если они прожили в стране не менее пяти лет по ВНЖ (только половина времени, проведённого на обучении в Латвии, засчитывается в этот срок). За время проживания в стране иностранец имеет право покидать территорию государства максимум на полгода единожды либо на десять месяцев в общем. В противном случае право получить ПМЖ в Латвии утрачивается.

Право на ПМЖ присваивается заявителю на пять лет, после чего его нужно продлевать. Главным условием выдачи документа является стабильный достаточный доход заявителя на территории Республики, который должен быть не ниже установленного прожиточного минимума. Также претенденты на ПМЖ проходят экзамен на знание латышского языка. После успешной сдачи заявитель получает сертификат, который может быть представлен в качестве подтверждения владения языком.

Как видим, законодательство Латвийской Республики позволяет практически каждому иностранцу, желающему переехать в Латвию, сделать это на максимально удобных для него основаниях. Однако не стоит полагать, что государство закрывает глаза на нарушения миграционных законов. В случае если вы просрочили сроки действия ВНЖ и продолжаете нелегально находиться на территории Республики, вас могут обязать заплатить штраф или и вовсе выслать из страны. Как бы там ни было, Латвия остаётся развивающимся государством, которое привлекает иностранцев из разных стран как полюбоваться местными достопримечательностями в качестве туристов, так и попробовать переехать сюда навсегда. Безусловно, каждый случай сугубо индивидуален, однако можно с уверенностью сказать, что человек, который действительно стремится работать и добиваться целей, сможет не только переехать в Латвию, но и неплохо обосноваться в этой замечательной стране.

Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже. Консультация юриста бесплатна!