Телефон для консультации

+7 (499) 703-52-34

Как получить РВП – разрешение на временное проживание

Где можно получить рвпПод разрешением временно проживать на территории РФ подразумевается подтверждение прав иностранцев или лиц, не имеющих гражданства на протяжении 3-летнего периода, находится на территории РФ. Такого рода разрешения, для основной части иностранцев, по своей сути считаются первым этапом для получения гражданства России и вида на жительство.

Хочется отметить, что для определённой категории лиц в законе России предусмотрены возможности получать вид, на жительство, в обход стадии получения разрешения на проживание в РФ. Оформляются документы подобного рода путём простановки соответствующих отметок в документах, которые могут подтвердить личность особы другой страны.

Где получить РВП

Получать разрешение с целью временного проживания на территории РФ нужно путём личной подачи соответствующего заявления, иностранными гражданами, достигшими совершеннолетия и являющимися полностью дееспособными, а также лицами без гражданства, которые законно находятся в стране, в региональное подразделение ФМС России по предположительному месту временного проживания.

Заявление чтобы получить право временно проживать на территории РФ для несовершеннолетних особ, подаётся в региональное отделение ФМС их официальными представителями – обоими родителями либо одним из них, усыновителями, опекунами или попечителями по месту постоянного жительства или временного пребывания заявителя.

В случае нахождения заявителя за пределами России соответствующее заявление, для того чтобы получить РВП, должно подаваться в отделение дипломатического представительства или консульства РФ в стране постоянного жительства.

Помимо этого законно пребывающие на территории страны иностранные лица и граждане, не имеющие гражданства, могут подавать заявление для оформления разрешительной документации для временного проживания в РФ через интернет в электронном виде посредствам использования официального Портала, предоставляющего государственные и муниципальные услуги.

При этом, результатом рассмотрения соответствующего заявления для получения разрешения на право временно проживать на территории России, может быть:

  • Как можно получить рвпотказ на получение РВП;
  • выдача соответствующего разрешения.

Вся документация, подаваемая в региональное отделение службы миграционного контроля для получения разрешения временного проживания в России должна оформляться надлежащим образом и в строгом соответствии установленным законом требованиям.

Перечень документации для оформления РВП на территории РФ напрямую зависит от определённых обстоятельств – было ли прибытие заявителя на территорию государства по порядку, требующему наличия визы или без неё. Также процесс сбора документов для получения разрешения временного проживания в стране можно упростить, зная как получить квоту на РВП?

Документация для оформления РВП

Лица, достигшие совершеннолетия и являющиеся полностью дееспособными, которые прибыли на территорию государства по порядку, не требующему наличия визы, для оформления разрешения на временное жительство в стране должны представить в региональное отделение ФМС РФ по месту предполагаемого нахождения, следующую документацию:

  1. Разрешение на временное проживаниеЗаявление надлежащей формы в двух экземплярах для получения РВП. Хочется ещё раз отметить, что благодаря современным технологиям, иностранные граждане и особы без гражданства могут подать заявление на получение РВП в РФ в электронном виде через всемирную сеть интернет на Портале, предоставляющем услуги государственного и муниципального характера. При этом вся необходимая документация будет подаваться в миграционную службу России, непосредственно во время получения разрешения.
  2. Документацию, которая может подтвердить личность граждан подающих заявления на получение РВП.
  3. Квитанцию о своевременной оплате госпошлины, за получение РВП. Хочется обратить внимание, что оплата госпошлины должна проводиться до момента, когда заявитель будет подавать заявление на получение разрешения временного нахождения на территории РФ. Заявитель также должен знать, что он имеет право не предоставлять квитанцию об уплате госпошлины официальным представителям миграционной службы.
  4. Фотография соответствующего формата в двух экземплярах для иностранцев и в трёх для особ, не имеющих гражданства. Фотография может быть как цветной, так и чёрно-белой и размерами 35x45 мм. При этом фотография должна быть чёткой и содержать анфас лица заявителя.
  5. Документация, подтверждающая, что заявитель владеет русским языком, а также имеет познания в истории РФ и минимальных основах законов действующих на территории государства. Такие требования были введены в действующее законодательство в 2015 году.
  6. В течение 30-дневного срока с момента подачи документации на получение РВП нужно также представить справку, которая подтверждает отсутствие у гражданина следующих патологий: наркотическая зависимость, инфекционные заболевания, представляющие опасность окружающим или ВИЧ-инфекции, а также ряда других болезней.
  7. Помимо этого, на протяжении года с момента въезда в Россию иностранные граждане или лица, не имеющие гражданства должны стать на налоговый учёт в соответствующих государственных органах.
  8. Также потребуется миграционная карта, в которой отмечен въезд иностранца на территорию страны сотрудниками пограничного контроля или регионального отделения миграционной службы России. Данные документы, также, должны представляться только по инициативе заявителя, так как все сведения подобного рода уже имеются в распоряжении государственного органа, занимающегося выдачей разрешения временно проживать в РФ.
  9. В ситуации, когда заявитель и его родственники имеют разные фамилии, в случае необходимости, родственные узы должны подтверждаться дополнительно, соответствующими документами, которые свидетельствуют о данном обстоятельстве.

Вся документация, которая была составлена на иностранном языке, в обязательном порядке должна быть переведена на русский. При этом достоверность и подлинность перевода должны подтверждаться переводчиком и заверяться нотариально.

Отказ в приёме документации на РВП

Должностными особами миграционной службы может быть отказано в приёме на рассмотрение документации, на получение РВП на территории РФ в следующих случаях:

  • Кому будет отказано в пропискев случае, когда заявитель временно находится на территории государства, при этом нарушая режим, установленный российскими законами;
  • в случае нарушения установленных форм или требований по содержанию заявления или при обнаружении различных ошибок в информации о паспортных данных заявителя;
  • если гражданами удостоверяется личность просроченными или уже недействующими документами, либо они выдавались в связи с деятельностью связанной с работой;
  • при отсутствии или несоответствии требований к оформлению какой-либо документации необходимой для получения РВП в РФ;
  • если государственные органы не владеют информацией об уплате госпошлины;
  • в случае исчерпания утверждённой квоты, за исключением того, если есть основание для подачи заявления без учёта квоты.

Далее мы постараемся рассмотреть ситуации, когда иностранные граждане или особы, не имеющие гражданства, имеют права обращаться с заявлением на получение разрешения временно проживать на территории РФ, без учёта утверждённых для определённых субъектов России, Правительством государства, квот.

Квота на получение разрешения РВП в России

Квота за временную пропискуОсновным вопросом, который мучает большинство иностранцев, которые устали стоять в нескончаемых очередях коридоров ФМС – это как получить квоту на РВП? При этом главное, что нужно знать: никаких дополнительных документов для получения квоты не надо.

РВП на территории РФ выдаётся в соответствии с квотой, которая должна каждый год утверждаться всем субъектам, находящимся на территории государства Правительством страны. В ситуации, когда квота была исчерпана, заявление на получение РВП в РФ приниматься к рассмотрению не будет.

Однако российские законы о правах граждан, не являющихся жителями РФ, предусматривают основания, при наличии которых заявитель может обращаться за получением документов на временное проживание в России, не учитывая квоты.

Указанный вид разрешения может выдаваться без необходимости учёта квоты, следующим лицам, не являющимся гражданами России:

  • люди, которые были рождены на территории РСФСР и в прошлом являлись гражданами СССР;
  • также получение квоты необязательно, если иностранные лица признаны нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, являющихся гражданами РФ;
  • особы, которые имеют хотя бы одного частично или полностью нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином России;
  • граждане, которые состоят в браке с россиянами, имеющими место постоянного жительства на территории государства, также регистрируются без квоты;
  • лица, которые поступили на службу в вооружённых силах России;
  • категория лиц, подпадающая под статус участников программы, по добровольному переселению на территорию РФ соотечественников, которые проживают за границей;
  • особы, которые имеют детей, являющихся гражданами РФ;
  • иностранцы, имеющие детей достигших совершеннолетия и являющихся гражданами РФ, которые по решению судебных органов были признаны полностью или частично недееспособными;
  • дети другого государства, достигшие совершеннолетия и в соответствии с действующим законодательством иностранной страны, признанные полностью или частично недееспособными, и получают РВП в РФ вместе с родственниками, усыновителями, попечителями, опекунами, которые являются гражданами другой страны или вовсе не имеют гражданства;
  • особы, не достигшие совершеннолетия, которые будут получать разрешение временного проживания по заявлению лиц представляющих их интересы;
  • особы, достигшие совершеннолетия, которые в соответствии с законодательством иностранной страны признаны частично или полностью недееспособными и получают разрешение временного проживания совместно с официальными представителями их интересов, которые являются гражданами РФ, также не нуждаются в квоте.

Сроки получения РВП в России

Сроки временной пропискиЧтобы получить подобного рода разрешения иностранными особами или лицами, не имеющими гражданства, которые прибыли в страну по визе, с момента подачи ими заявления в ФМС нужно ждать приблизительно полгода.

Если документация для получения разрешения временно проживать на территории РФ, подавалось в дипломатические представительства или консульские учреждения в стране постоянного проживания, сроки принятия решения по данному вопросу также составляют полгода.

Сроки для получения разрешения временно проживать в РФ по заявлению иностранцев, которые прибыли в Россию, в качестве участников программы, по оказанию содействий по добровольному переселению соотечественников, которые были поданы в дипломатическое или консульское учреждение, составляют 60 календарных дней.

Дополнительные нюансы получения РВП

Чтобы получить соответствующее разрешение временного проживания в России иностранцев, они должны пройти обязательную процедуру по дактилоскопической регистрации. Иностранцы, проживающие на территории России в соответствии с разрешением временного проживания, подлежат постановке на регистрационный учёт по месту постоянного жительства или пребывания.

В качестве оснований для постановки на регистрацию, иностранцев по месту проживания выступают права на пользование жилого помещения на территории РФ. В случае если иностранец, оформивший в соответствии с введённым порядком РВП, не имеет документов, которые подтверждают его право пользоваться жильём, он обязан встать на учёт, по месту нахождения.

Почитайте еще: