Телефон для консультации

+7 (499) 350-80-32

Как стать гражданином США: особенности процедуры и ответы на вопросы соискателей

Соединённые Штаты Америки — страна иммигрантов. Сегодня здесь проживает более 40 млн человек, родившихся в других государствах. Главная мечта большинства из них — получить гражданство США. Как же стать обладателем американского паспорта и какие документы для этого понадобятся?

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-62

Преимущества гражданства США для россиян, украинцев и других иностранцев

Удостоверение личности американского гражданина занимает 4 место в рейтинге самых влиятельных паспортов мира, который ежегодно составляет Международная ассоциация воздушного транспорта совместно с компанией Henley & Partners. Его обладатели могут посещать 177 государств мира без получения каких-либо разрешительных документов.

Паспорт гражданина США

Паспорт гражданина США открывает границы многих стран мира

После оформления гражданства США иммигрант вправе:

  • голосовать на выборах;
  • избираться в органы власти;
  • работать в правоохранительных органах;
  • в полной мере пользоваться социальной и медицинской помощью;
  • оформлять кредиты в американских банках;
  • перевезти в Америку на постоянное место жительства членов своей семьи и оформить гражданство страны детям, родившимся за её пределами;
  • получать пенсионные выплаты.

Вместе с правами новоявленный гражданин Соединённых Штатов получает и обязанности:

  • соблюдать и защищать Конституцию страны, а также её законы;
  • своевременно платить налоги;
  • участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжных.

Кроме того, мужчины старше 18 лет обязаны регистрироваться в службе Selective Service System для возможного призыва в вооружённые силы США в случае войны.

Видео: права граждан США

Способы получения американского гражданства

Конституция США предусматривает два основных варианта оформления гражданства:

  • по факту рождения;
  • в результате натурализации.

Граждане по праву рождения

Соединённые Штаты Америки являются одной из немногих стран мира, где действует так называемое право почвы. Согласно ему все дети, появившиеся на свет в Америке, автоматически становятся её гражданами, вне зависимости от подданства родителей. Этим часто пользуются иностранки, которые едут в США на роды — их дети получают американское гражданство сразу, а затем родители оформляют его себе по праву родства. Чаще всего это выходцы из соседних стран, но такую возможность имеют также граждане России, Украины, Беларуси и Казахстана.

Единственным исключением из этого правила являются дети иностранных дипломатов, которые не получают американского гражданства, так как их родители не попадают под действие законов США.

Младенец в чемодане

Ребёнок, родившийся в США, автоматически становится гражданином страны

Право на американское гражданство имеют и дети, родившиеся у подданных США за границей. Но для этого должен быть выполнен ряд условий.

К физическому присутствию в США приравнивается время, проведённое за границей, если оно было связано со службой в американской армии, а также работой в правительственных или международных организациях.

Таблица: основные условия приобретения гражданства США, когда ребёнок родился за границей

Семейное
положение
родителей
Гражданство
родителей
Условия, необходимые для оформления гражданства детям
В браке Гражданами США являются
оба родителя
Хотя бы один из родителей проживал на территории США до рождения ребёнка
Только один из родителей
имеет американское
гражданство
Родитель-гражданин США прожил в стране не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года после исполнения 14 лет.
Не в браке Мать — гражданка США Мать прожила на территории США не менее 1 года
Отец — гражданин США
  • наличие неоспоримых доказательств факта отцовства;
  • согласие отца на материальное обеспечение ребёнка до достижения им 18 лет;
  • отец ранее проживал в Америке не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года после 14 лет

Право на гражданство детей, родившихся у иммигрантов

Право на американское гражданство по рождению имеют и дети, родители которых получили американское подданство после появления ребёнка на свет, но до его восемнадцатилетия.

Семья под американским флагом

Дети могут получать американское гражданство одновременно с родителями или отдельно по их заявлению

Таблица: оформление гражданства детям, родители которых стали американскими гражданами до его совершеннолетия

Кто может
получить гражданство
Обязательные
условия
Дети младше 18 лет или родившиеся
позже 27 февраля 2001 года
  • хотя бы один из родителей имеет гражданство США;
  • ребёнок находится под опекой родителя-гражданина;
  • у ребёнка есть постоянный вид на жительство.
Дети, которым исполнилось 18 лет
в период с 24 декабря 1952 года по
26 февраля 2001
Оба родителя ребёнка, проживающего в стране по Green Card, получили гражданство США до его восемнадцатилетия или:
  • единственный оставшийся в живых родитель натурализован до исполнения ребёнку 18 лет;
  • родитель, получивший право опеки после развода, натурализован до восемнадцателетия ребёнка;
  • мать ребёнка, рождённого вне брака, получила гражданство США до исполнения ему 18 лет.
Дети, усыновлённые гражданами США Ребёнок, усыновлённый до исполнения ему 18 лет, постоянно проживает в США под опекой родителя, имеющего гражданство страны.

Что такое натурализация

Согласно американскому законодательству, претендовать на получение гражданства в результате натурализации имеют право иностранцы, достигшие 18 лет, если они:

  • проживали в стране не менее 5 лет по постоянному виду на жительство, из которых как минимум 30 месяцев физически присутствовали в США;
  • находились на территории штата или округа, в котором проходят процедуру натурализации, не менее трёх месяцев до подачи заявки;
  • знают английский язык и законодательство США на достаточном уровне;
  • соблюдают законы страны.
Грин-карта США

Грин-карта, Green Card (официальное название — United States Permanent Resident Card) — это постоянный вид на жительство в США

Натурализация — это процесс, посредством которого гражданство США предоставляется иностранному гражданину или гражданке после того, как он или она выполняет требования, установленные Конгрессом в Законе об иммиграции и гражданстве.

Американское законодательство

https://www.uscis.gov/us-citizenship/citizenship-through-naturalization

Супруги американских граждан могут стать обладателями паспорта США после истечения 3 лет с момента заключения брака. Всё это время они должны иметь постоянный вид на жительство. Иностранцы, расторгнувшие брак с подданным США, не вправе претендовать на оформление гражданства в ускоренном порядке.

Особые преимущества при получении гражданства имеют военнослужащие армии США. Они могут получить американский паспорт после одного года службы или участия в боевых действия на стороне американской армии, даже если они продолжались всего один день. Право на ускоренное оформление гражданства распространяется и на членов семьи солдат. Причём им необязательно физически находится в стране.

Видео: как получить гражданство США через службу в армии

Порядок получения гражданства США по натурализации в 2017 году

Вопросами оформления американского подданства занимается Служба гражданства и иммиграции США — на официальном сайте организации.

Видео: правила и пример заполнения анкеты по форме N-400

Сроки оформления

С момента подачи ходатайства о присвоении гражданства и до окончания процедур соискатель не может покидать территорию страны. Несоблюдение этого правила обязательно приведёт к аннуляции заявления о получении гражданства и невозможности его оформления в будущем.

USCIS рассматривает ходатайство кандидата в течение 3–4 месяцев. В случае положительного решения претендент на гражданство вызывается на прохождение процедуры дактилоскопии. Полученные в её результате биометрические данные отправляются ФБР, сотрудники которой проверяют соискателя на наличие в его прошлом проблем с американскими правоохранительными органам.

От дактилоскопии освобождаются заявители старше 75 лет и лица, не имеющие возможности прохождения этой процедуры из-за физических недостатков (отсутствие всех десяти пальцев рук).

Процедура дактилоскопии

Сдача отпечатков пальцев — обязательная процедура при оформлении американского гражданства

Интервью

Претенденты на гражданство, успешно прошедшие проверку в ФБР, получают приглашение на интервью, которое проводится в Службе по гражданству и иммиграции. Во время него сотрудники USCIS проверяют знание будущим гражданином английского языка и законодательства Соединённых Штатов.

Тест по английскому языку состоит из трёх разделов:

  • чтение;
  • грамматика;
  • устная речь.

Тест на знание американских законов и государственного устройства состоит из 10 вопросов, которые выбираются из 100 заранее известных. Для успешного его прохождения заявителю необходимо дать 6 верных ответов. Потренироваться в решении тестовых вопросов можно на сайте USCIS. Здесь же можно найти учебные материалы для подготовки.

Лица, не прошедшие тестирования, имеют право на повторную сдачу экзамена. На подготовку им даётся 2–3 месяца.

Соискателям гражданства необязательно являться на собеседование в одиночку. В соответствии с американским законодательством, они могут взять с собой адвоката и переводчика.

От прохождения тестирования по английскому языку освобождаются:

  • лица старше 50 лет, прожившие в США по Green Card более 20 лет;
  • лица старше 55 лет, прожившие в США по Green Card не менее 15 лет.

При этом они сохраняют обязанность сдачи экзамена по обществознанию. Во время него они вправе воспользоваться помощью переводчика.

Инвалидам и лицам с ограниченными физическими или психическими возможностями разрешается отказаться от собеседования. Для подтверждения диагноза им необходимо представить сотрудникам USCIS форму N-648, подписанную лицензированным врачом.

Уведомление о результатах сдачи экзамена соискатель получает через 2–3 месяца после его проведения. Иммигрант, не явившийся на собеседование и не сообщивший сотрудникам USCIS о причинах своего отсутствия, может быть лишён права на получение американского гражданства.

Видео: личный опыт сдачи теста на гражданство

Клятва и церемония присвоения американского гражданства

Заключительный этап получения гражданства США — церемония принесения присяги. Во время неё недавний иностранец клянётся уважать и защищать Конституцию и законы США, в случае необходимости нести службу в вооружённых силах страны и достойно выполнять доверенную государством работу. Также новый гражданин должен отказаться от верности другой стране и всех званий, полученных от её властей.

Чаще всего церемония принесения присяги проводится в здании суда. Клятва составлена на английском языке и произносится только стоя.

В конце процедуры председательствующий зачитывает речь о правах и обязанностях граждан Соединённых Штатов Америки и выдаёт лицам, прошедшим натурализацию, сертификат о гражданстве.

Видео: церемония присвоения гражданства США глазами русских

Сколько стоит оформление американского гражданства

При получении гражданства иммигрант должен оплатить:

  • 595 долларов — за оформление документов;
  • 85 долларов — за прохождение дактилоскопии.

Кроме того, соискателю придётся потратиться на изготовление фотографий. Стоимость двух снимков установленного образца, как правило, не превышает 13 долларов.

Претендент на получение гражданства, сомневающийся в том, что ему по силам самостоятельно заполнить анкеты и собрать необходимые бумаги, может обратиться за помощью к иммиграционному адвокату. Стоимость их услуг значительно различается в зависимости от ситуации и квалификации юриста. Цена одной консультации обычно составляет не менее 150 долларов.

Что делать в случае отказа

Иностранец, получивший отказ в присвоении гражданства, может обжаловать его в течение 30 суток с момента получения уведомления о решении USCIS. Для этого необходимо отправить на рассмотрение в Комитет иммиграционных апелляций заполненную форму N-336. Сроки подачи жалобы нельзя нарушать. Это приведёт к окончательной аннуляции ходатайства о присвоении гражданства.

Решение Комитета иммиграционных апелляций также можно обжаловать, обратившись в Федеральный суд.

Судейский молоток и флаг США

Отказ в гражданстве может быть обжалован в суде

Ответы на вопросы мигрантов, планирующих оформить американское гражданство

У иммигрантов, решивших переехать в США, появляется множество вопросов, связанных с оформлением американского гражданства и правами на него.

Возможно ли получить американское подданство, заключив фиктивный брак с гражданином страны?

Заключение фиктивного брака — очень рискованный шаг. При получении вида на жительство мужьями или жёнами американских граждан сотрудники USCIS проводят собеседование с обоими супругами, которое иногда превращается в многочасовой допрос. Во время него иммиграционный инспектор задаёт паре большое количество вопросов, в том числе и касающихся интимной сферы. При этом оценивается не только совпадение ответов, но и поведение супругов. Обмануть имеющих отличную подготовку сотрудников Службы иммиграции и гражданства практически невозможно.

Иностранец, попавшийся на заключении фиктивного брака, высылается из страны. Кроме того, ему могут запретить въезд в США на срок до 10 лет.

Американские граждане также несут ответственность за фиктивную свадьбу. Согласно законодательству США, за это деяние им грозит до 5 лет тюрьмы и наложение штрафа, размер которого может доходить до 250 000 долларов.

Отмеченная пара

Интернациональные пары проходят обязательную проверку на искренность своих намерений, а если брак сочтут фиктивным, гражданство останется несбыточной мечтой

Какие преимущества в получении американского паспорта даёт покупка недвижимости в США или инвестиции в экономику?

Иностранные граждане, вложившие деньги в экономику США, получают временный вид на жительство в стране. Через два года его можно обменять на постоянную Green Card, а ещё через 3 года — претендовать на оформление гражданства. Вместе с инвестором право на постоянное проживание в США получают и все члены его семьи.

Для того чтобы стать инвестором, иностранец должен выполнить следующие условия:

  • вложить в американское предприятие более 1 млн долларов (для регионов с высоким уровнем безработицы эта сумма может быть уменьшена до 500 тыс. долларов);
  • создать не менее 10 рабочих мест для американских граждан;
  • подтвердить легальное происхождение инвестиций;
  • участвовать в деятельности предприятия.

Покупка недвижимости в США не считается и инвестицией в экономику страны и не даёт никаких преимущественных прав при получении вида на жительство или гражданства.

Доллары в руках

Купить американское гражданство, просто вложив средства и не принимая участия в жизни страны, не получится

Можно ли выиграть американское гражданство в лотерею?

Государственный департамент США ежегодно проводит розыгрыш Green Card. Стать его участником могут граждане стран, допущенных к лотерее, имеющие среднее образование.

Из списка государств, граждане которых допускаются к розыгрышу, исключаются страны, откуда в США за последние 5 лет въехало более 50 000 иммигрантов.

Для того чтобы стать участником лотереи, необходимо заполнить анкету на сайте https://www.dvlottery.state.gov и прикрепить к ней фотографию установленного образца. Регистрация претендентов на получение Green Card обычно происходит в октябре-ноябре каждого года.

Счастливчики, выигравшие в лотерею, должны обратиться в консульство США для получения иммиграционной визы, а затем вида на жительство. При этом они оплачивают консульский сбор в размере 300 долларов.

Green Card выдаётся на 10 лет. После истечения 5 лет её обладатели имеют право претендовать на получение гражданства США в общем порядке.

Видео: как заполнить заявку на участие в розыгрыше грин-карт

Можно ли иметь двойное гражданство с Россией?

Власти США не признают двойное гражданство. При этом они не запрещают американским подданным иметь второе гражданство. Благодаря этому россияне, прошедшие процедуру натурализации в Америке, имеют право сохранить паспорт родной страны. Но они должны помнить о том, что при получении американского гражданства они приносили клятву верности этому государству. А законы РФ обязывают уведомить органы МВД о факте получения гражданства другой страны.

Можно ли жить в Америке, не оформляя гражданства?

В США запрещена дискриминация жителей по признаку гражданства. Поэтому обладатели постоянного вида на жительства имеют те же права, что и граждане страны, за исключением права на участие в выборах. Многие иностранцы десятилетиями живут в США по Green Card, не испытывая при этом никаких значительных неудобств.

Прекращение гражданства США: лишение и отказ

Законодательство США предусматривает возможность лишения гражданства в следующих случаях:

  • принесение присяги другому государству;
  • служба в иностранной армии без специального разрешения от властей США;
  • совершение преступления против государства на территории США;
  • получение гражданства путём натурализации в стране, которая находится в состоянии войны с США.

Если человек утратил гражданство по одной из этих причин, он не будет иметь права на его восстановление в дальнейшем.

Американский гражданин вправе добровольно отказаться от своего подданства. Для этого достаточно обратиться в консульство США, расположенное в любой стране мира, и подписать в присутствии консула заявление о выходе из гражданства. После рассмотрения ходатайства заявитель получает специальный сертификат, а паспорт гражданина США аннулируется.

Видео: плюсы и минусы американского гражданства

Давно прошли те времена, когда стать американским гражданином мог любой иммигрант, преодолевший океан. Сегодня самый простой способ получения паспорта США — это рождение на территории страны. Всем остальным придётся пройти непростую процедуру натурализации. Её успешное завершение зависит от множества факторов, главным из которых является выполнение всех требований Службы гражданства и иммиграции. Кроме того, будущему гражданину США обязательно потребуется упорство в достижении цели и, конечно же, удача.