Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-49

Как иностранцу стать полноправным гражданином Германии?

Германия — один из мировых экономических локомотивов, на протяжении многих лет демонстрирующий самые высокие показатели уровня жизни населения, качества образования и медицинского обслуживания, социальной защищённости граждан. Множество жителей стран бывшего СССР ежегодно предпринимают попытки переехать в Германию с целью обосноваться, получить вид на жительство, трудоустроиться, а в будущем принять немецкое гражданство. Оформление гражданства ФРГ — длительная и довольно сложная процедура, которая потребует от соискателя терпения и твёрдости в преодолении препятствий на пути к заветному паспорту. Что следует знать претенденту на немецкое гражданство?

Какие преимущества получает обладатель германского гражданства

Многие из наших соотечественников, а также большое количество граждан других стран бывшего СССР, живут в Германии без оформления её гражданства в течение многих лет. Статус постоянного резидента мало отличается от положения гражданина Германии, однако определённые преимущества у обладателя немецкого паспорта всё же есть. Например, наличие гражданства даёт возможность путешествовать практически по всему миру, не оформляя визы, а также принимать участие в выборах (избирать и быть избранным) в Германии. Кроме того, гражданин страны может рассчитывать и на другие блага:

  • полный пакет социальных услуг;
  • отсутствие ограничений при трудоустройстве;
  • право на открытие и ведение любого бизнеса в Германии;
  • второе гражданство в одной из стран ЕС.

Проживать в Германии с паспортом гражданина более безопасно, удобно и выгодно: исключается возможность быть высланным из страны, при этом появляется шанс занять государственную должность, например, поступить в полицию. Снимается условие постоянного пребывания в Германии, которое требуется для продления вида на жительство. Подбирая претендента на закрытие вакансии, немецкий работодатель в первую очередь обратит внимание на кандидата из числа граждан страны и только после этого — на граждан ЕС и других соискателей. Находясь за рубежом, гражданин страны имеет право на всестороннюю консульскую поддержку.

Однако следует помнить, что после получения немецкого паспорта россиянин (или представитель любой другой страны СНГ) для поездки в родную страну на срок, превышающий 30 дней, будет вынужден оформить визу, т. к. принятие немецкого гражданства предусматривает в большинстве случаев выход из предыдущего.

Идентификационная карта гражданина Германии

Идентификационная карта подтверждает все права гражданина Германии

Требования к претенденту

Принимая решение о вступлении в гражданство ФРГ, соискатель может самостоятельно оценить свои шансы, сравнив собственные возможности с требованиями к претенденту. Рассчитывать на положительный результат может иностранец:

  • имеющий возможность подтвердить документально законность своего пребывания на территории страны в качестве постоянного резидента;
  • проживший в стране непрерывно 8 лет или более. Срок непрерывного пребывания может быть сокращён до семи или даже до шести лет, если соискатель продемонстрирует достаточно глубокую степень интеграции в немецкий социум;
  • способный самостоятельно содержать себя и свою семью в Германии без оформления социальной помощи;
  • успешно прошедший тестирование на знание основ обществоведения и государственного устройства ФРГ;
  • уверенно владеющий немецким языком;
  • подтвердивший отсутствие судимостей;
  • готовый признавать германские культурно-исторические ценности, соблюдать законы и Конституцию страны;
  • демонстрирующий готовность выйти из предыдущего гражданства.

Разумеется, не может претендовать на гражданство иностранец, представляющий собой угрозу общественному порядку или национальной безопасности страны, а также замеченный в причастности к террористическим и экстремистским организациям. В общем случае соблюдение всех вышеперечисленных требований является обязательным, но если иностранец представляет особый интерес для Германии, условия могут быть несколько смягчены, хотя минимальный набор требований всё же должен быть выполнен.

Если претенденту не исполнилось 16 лет, ходатайство за него подают родители. Дети иностранцев, появившиеся на свет в ФРГ и получившие гражданство вместе с родителями, после достижения 21 года должны сделать выбор в пользу одного из гражданств.

Видео: условия предоставления гражданства ФРГ

Способы получения немецкого гражданства

Если окажется, что претендент соответствует предъявляемым к нему требованиям, можно определяться с наиболее целесообразным способом вхождения в немецкое гражданство. Путей приобретения статуса гражданина страны сегодня несколько:

  • по факту рождения;
  • путём натурализации;
  • через получение политического убежища в Германии;
  • в результате усыновления;
  • по программам репатриации, предусмотренным для этнических немцев и евреев;
  • через заключение брака с гражданином страны;
  • по программам для инвесторов;
  • путём воссоединения с семьёй;
  • через Green Card ЕС.

Натурализация — это длительный процесс интеграции в немецкое общество. Кандидату нужно прожить в Германии требуемое количество лет в качестве постоянного жителя и сдать экзамены на знание языка, законов, истории и культуры страны. Этим путём получают гражданство все, кто не имеет прав на упрощение процедуры. Например, после обучения и длительной работы в Германии.

Свадьба

Брак с гражданином Германии может значительно ускорить процедуру получения гражданства

Право рождения, гражданство ребёнка, родившегося в Германии

Многие из иностранцев, в частности россиян, преодолевают все этапы процедуры получения гражданства (на что уходят, как правило, годы) в надежде на то, что компенсацией за потраченные время и средства будет гражданство, переданное детям по наследству. В некоторых случаях для получения гражданства ФРГ достаточно родиться в пределах Германского государства. При этом необходимо, чтобы:

  • минимум один из родителей был немецким гражданином. Если гражданином является отец, то гражданство получит и ребёнок, рождённый вне брака;
  • оба родителя были постоянными резидентами ФРГ;
  • родители подтвердили намерение постоянно проживать в стране. Их ребёнок получит гражданство после оформления ПМЖ родителями.

Невозможно стать гражданином Германии, просто появившись на свет в ФРГ, если родители приехали, например, в качестве туристов или даже специально на роды.

Я знаю точно, что если вы будете разводиться ребёнка вам из германии ни за что не вернуть… а вообще, подруга была замужем за немцем, и пришла к выводу, что лучше наш родной пьющий Вася, чем их пьющий пиво фриц… у вас, конечно, все будет по-другому, понимаю, даже можете не писать.

BoyBaba

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4157357/

Младенец с родителями

Ребёнок получает немецкое гражданство, если минимум один из родителей является гражданином ФРГ

Оформление гражданства через брак

Соискателям гражданства через брак с гражданином Германии следует быть готовыми к тому, что миграционные службы проведут тщательное расследование обстоятельств заявителя с целью выяснить, не является ли брак фиктивным. При этом может быть проверено не только совместное ведение хозяйства и общие расходы супругов, но и проведение досуга, общие фотографии и т. п. Подавать ходатайство о гражданстве в этом случае можно через три года проживания в стране, два из которых были проведены в законном браке с немецким гражданином. Если в результате проверок будет обнаружен факт мошенничества, претендент может отложить в сторону виды на немецкое гражданство и сфокусироваться на другой стране.

Оформляете брак в Германии, в России его подтверждаете и подаёте визу на воссоединение семьи. Потом через энное количество времени подадите на гражданство. Если скажете в посольстве, что вам нужна виза невесты, чтобы выйти замуж в Германии — то 90% вам откажут. Так что об этом в посольстве лучше не распространяйтесь… Ну и в Германии типа заявления на свадьбу подавайте — найдите загс, в котором регистрироваться будете и там ещё проконсультируйтесь! P.S. подруга замуж за немца в Германии выходила, уж чего ей это стоило (в плане нервов)…

Adriana

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4157357/

Лица, получившие убежище в Германии

Достаточно часто иностранцы обретают гражданство ФРГ на основании статуса беженца или в качестве лица, которому предоставлено политическое убежище в Германии. Следует сказать, что власти Германии довольно неохотно дают защиту нашим соотечественникам и выходцам из стран бывшего СССР. Однако, если статус беженца или политическое убежище получены, то ходатайство о гражданстве можно подавать через 6 лет непрерывного проживания в стране. В течение этого времени иностранец должен зарекомендовать себя в качестве законопослушного и добропорядочного претендента на гражданство.

Беженцы Германии

Беженец в Германии может получить гражданство через 6 лет пребывания в стране

Программы репатриации (гражданство по корням для этнических немцев и евреев)

Этнические немцы и лица еврейской национальности для оформления гражданства ФРГ могут воспользоваться специальными программами репатриации. Они предусматривают содействие властей страны возвращению на историческую родину соотечественников, по каким-либо причинам оставивших Германию, и евреев, подвергавшихся гонениям со стороны национал-социалистов в середине прошлого столетия. Получить гражданство через участие в программах репатриации могут также прямые потомки уехавших из страны немцев и евреев. Для участия в программе нужно подтвердить наличие таких предков по прямой линии — родителей, бабушек и дедушек.

Усыновление немецкими гражданами

Если семейная пара немецких граждан усыновила иностранного ребёнка, то такой ребёнок может получить гражданство ФРГ через три года проживания в новой семье.

Родители с детьми

Основанием для получения гражданства ФРГ может быть факт усыновления ребёнка немецкими гражданами

Грин-карта ЕС

Ещё один довольно популярный способ вхождения в германское гражданство — через грин-карту ЕС. Такой путь наиболее приемлем для высококвалифицированных специалистов, приглашённых на работу в Германию, и членов их семей. Green Card выдаётся, как правило, на три года с возможностью продления, и по истечении требуемого количества лет владелец карты может подавать ходатайство о гражданстве.

Открытие бизнеса

Принято считать, что быстрее и проще всего сегодня подготовить почву для будущего гражданства в Германии можно с помощью открытия собственного бизнеса в стране. Если претендент убедит власти в целесообразности ведения своего дела в ФРГ и продемонстрирует это на практике, проблем с получением ВНЖ, ПМЖ, а в дальнейшем и гражданства будет минимум.

Открытие бизнеса

Открытие бизнеса в Германии может упростить процедуру получения гражданства в будущем

Приобретение недвижимости в Германии, как правило, никак не отражается на скорости процедурных мероприятий при оформлении гражданства.

Воссоединение семьи

Если один из близких родственников иностранца является германским гражданином, такой человек может претендовать на гражданство ФРГ через воссоединение с семьёй. При этом соискатель должен в первую очередь оформить соответствующую визу. Въездная виза в данном случае может быть предоставлена заявителю, немецкий родственник которого подтвердит, что способен содержать соискателя в Германии без привлечения государственных средств. Кроме того, принимающая сторона должна подтвердить готовность предоставить жильё и оформить медстраховку претенденту.

Воссоединение семьи

Претендовать на гражданство ФРГ могут иностранцы, имеющие родственников в Германии

Особое решение ведомства по делам иностранцев

В отдельных случаях власти страны могут предоставить (или не предоставлять) гражданство на своё усмотрение. По мнению специалистов, такая возможность дана миграционным службам для того, чтобы регулировать пропорциональность распределения новых граждан по федеральным землям и отраслям экономики.

Какие нужны документы

Точный перечень документов, прилагаемых к заявлению на гражданство, в каждом случае индивидуален и зависит от категории заявителя. Однако базовый комплект бумаг, как правило, включает:

  • заполненное заявление, бланк которого можно получить в отделении ведомства по делам иностранцев по месту проживания;
  • любой документ, позволяющий идентифицировать личность заявителя;
  • фотографии 35х45 мм;
  • подтверждение законности пребывания в стране;
  • подтверждение наличия жилья;
  • указание источника постоянного дохода;
  • сертификат об уровне знания немецкого языка;
  • сертификат о прохождении теста на гражданство;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • свидетельства о рождении, браках и разводах;
  • документы членов семьи заявителя;
  • подтверждение выхода из предыдущего гражданства.

На рассмотрение ходатайства может уйти от 6 месяцев до года. Все документы должны иметь перевод на немецкий язык и достаточное количество копий.

Документы

К заявлению на гражданство необходимо приложить пакет требуемых документов

Особенности процедуры

По вопросам вхождения в немецкое гражданство следует обращаться в территориальное отделение ведомства по делам иностранцев. В первую очередь необходимо получить предварительную консультацию у сотрудников ведомства относительно правомочности обращения с ходатайством о гражданстве в миграционные службы, процедурных мероприятий, документов, которые могут потребоваться при оформлении.

Размер сбора за рассмотрение заявления составляет 255 евро для взрослого и 51 евро для несовершеннолетнего.

Видео: подготовка к тесту на немецкое гражданство

Тестирование

Одним из обязательных процедурных пунктов является прохождение тестирования на знание государственного устройства, основ культуры и истории, особенностей общественных отношений в Германии. Соискателю предоставляется час для ответов на 33 вопроса: если кандидат ответит правильно хотя бы на 17 из них, тестирование будет зачтено.

Качественно подготовиться к прохождению экзамена можно, тщательно проработав вопросы, предложенные в тестовом онлайн-центре на сайте BAMF — ведомства по делам мигрантов и беженцев. Стоимость — 25 евро. Освобождены от необходимости сдавать тест на гражданство претенденты, окончившие школу в ФРГ, а также инвалиды и недееспособные лица.

Помимо этого, соискатель должен подтвердить владение немецким языком на уровне В1 в одном из аккредитованных учебных центров (например, в институте Гёте), приложить соответствующий сертификат к подаваемому пакету документов.

Тестирование

Для получения гражданства Германии необходимо сдать специальный тест

Получение паспорта

В случае необходимости новый гражданин страны имеет право заказать себе специальное свидетельство о наличии гражданства. В качестве документа, который позволяет идентифицировать личность гражданина Германии внутри страны или Евросоюза, может быть использована персональная ID-карта. Немецкий паспорт, выполняющий функции загранпаспорта, используется, как правило, для поездок за территорию ЕС.

Двойное гражданство с РФ, Украиной и другими странами

В общем случае власти Германии категорически против наличия второго паспорта у своих граждан. Однако, как и в любом строгом правиле, здесь существуют исключения. До наступления совершеннолетия ребёнок из интернациональной семьи фактически имеет два гражданства, и только после достижения 21 года он может выбрать одно из гражданств (хотя, по новым правилам, может и не выбирать, а оставить за собой оба). Кроме того, при вхождении в немецкое гражданство освобождены от необходимости отказываться от предыдущего гражданства представители ряда стран, в числе которых: Алжир, Куба, Марокко, Афганистан, Тунис, Ливан, Сирия, Эритрея.

Для большинства россиян, украинцев и белорусов, претендующих на вхождение в немецкое гражданство, получение паспорта гражданина ФРГ может означать переход на новый уровень жизни, повышение благосостояния, приобщение к общеевропейским ценностям. Наши бывшие соотечественники стремятся обосноваться в одной из наиболее экономически развитых стран мира, т. к. видят здесь более широкие возможности для самореализации, могут ощутить всю полноту прав и свобод гражданина ЕС. Помимо этого, Германия не может не привлекать высокими заработными платами, вниманием государства к нуждам собственных граждан, современной инфраструктурой, стандартами жизни, соответствующими самым высоким требованиям.

Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже. Консультация юриста бесплатна!
По специальности - инженер-электронщик. Используем с супругой любую возможность, чтобы отправиться в путешествие, ноутбук всегда с собой: немного работаем и по ходу отпуска.
Подробнее