Телефон для консультации

+7 (499) 350-80-32

Способы иммиграции в Италию для россиян, украинцев, белорусов и казахстанцев

Италия является незабываемой страной, в которой переплелась древнейшая история и современная культура. Именно здесь находится невообразимое количество музеев, которые каждый год привлекают миллионы туристов из России и других стран. Однако некоторые люди хотят приехать не только для отдыха, но и остаться здесь жить. Перед тем как решиться эмигрировать, надо тщательно изучить способы, список необходимых документов и экономическую обстановку в стране.

Как эмигрировать из России, Украины и других стран в Италию

По краткосрочной визе любой иностранный гражданин может находиться на территории Италии порядка трёх месяцев. Однако если существует необходимость проживать в этом государстве более длительный срок, нужно оформить вид на жительство (ВНЖ) или Permesso di soggiorno.

Колизей

Италия является очень привлекательной страной для мигрантов со всего мира

Очень важно различать такие понятия, как миграция, иммиграция и эмиграция. Миграция — это процесс переезда из одной страны в другую, эмиграция — выезд человека в чужое государство, а иммиграция — переселение иностранцев в свою страну. К примеру, если англичанин будет переезжать в Италию, то для итальянцев он будет иммигрантом, для граждан Великобритании — эмигрантом, а для жителей других стран — мигрантом.

Существует несколько причин, на основании которых возможно получение ВНЖ:

  • официальное трудоустройство на сезонную или постоянную работу;
  • воссоединение с семьёй;
  • ведение предпринимательской деятельности;
  • выбранное место жительства;
  • получение высшего образования;
  • участие в научных разработках;
  • стажировка;
  • повышение квалификации;
  • религиозная деятельность.
Студенты в Италии

Италия является очень привлекательной страной для иностранных студентов за счёт низкой стоимости учёбы в вузах

Какие преимущества даёт ВНЖ для жизни в Италии

Получение итальянского вида на жительство даёт своему обладателю существенные преимущества:

  • возможность открывать и продвигать свой бизнес;
  • свободное перемещение по всем странам Евросоюза;
  • получение медицинских и социальных услуг;
  • участие в голосовании во время местных выборов;
  • открытие счёта в банке любой страны Евросоюза;
  • налоговые вычеты при оформлении кредита, покупке недвижимости или автомобиля;
  • приобретение автомобиля и постановка его на учёт в Италии;
  • официальное трудоустройство;
  • престижное европейское образование;
  • бесплатное обучение в школе для детей.

При получении вида на жительство человек автоматически становится налоговым резидентом Италии и обязуется выплачивать установленные государством налоги и пошлины.

Видео: отзыв русской семьи о плюсах жизни в Италии

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-62

Виды ВНЖ: по основаниям выдачи, по сроку действия

ВНЖ имеют определённые сроки действия, после чего необходимо их продлевать:

  • до 300 дней для лиц, устраивающихся на сезонные работы;
  • один год для людей, проходящих обучение в вузах Италии;
  • до двух лет для людей, владеющих бизнесом на территории Италии;
  • два года для лиц, переезжающих с целью воссоединения семьи.

Также существуют серьёзные различия ВНЖ в зависимости от оснований, на которых был выдан документ. Чаще всего люди из России, Украины, Беларуси и Казахстана переезжают в Италию с целью трудоустройства или получения высшего образования, воссоединения с семьёй и ведения собственного бизнеса.

Трудовая миграция

Существуют определённые трудности, с которыми придётся столкнуться тем людям, которые планируют работать на территории Италии. В первую очередь все местные работодатели чаще всего отдают предпочтение либо итальянцам, либо другим гражданам Евросоюза. Каждый год выдаётся только определённая и довольно небольшая квота для работников иностранных государств, не входящих в ЕС. Помимо прочего, в Италии наблюдается довольно высокий уровень безработицы, даже среди местного населения он составляет более 10% у взрослых и около 38% у молодёжи и студентов.

Сезонная работа в Италии

В Италии существует множество сезонных вакансий, таких как сбор урожая

В основном иностранцы могут рассчитывать на низкоквалифицированный сезонный труд, на который редко соглашаются местные жители. Однако для высококвалифицированных обладателей Blue Card EU (Голубой карты ЕС) существует возможность устроиться на хорошо оплачиваемую должность в ведущие мировые фирмы и предприятия.

Кто имеет право переехать в Италию для ведения бизнеса

В отличие от наёмных работников, бизнесменам намного проще получить вид на жительство. Местные власти охотно идут навстречу тем людям, которые планируют инвестировать в экономику Италии определённую сумму. Чтобы зарегистрировать своё предприятие и оформить визу, необходимо будет выполнить одно из требований, в зависимости от направления бизнеса. В первую очередь следует знать, какие сферы деятельности доступны претендентам на ВНЖ:

  1. Беспатентная деятельность в качестве посредников, при которой предприниматель сводит одних людей с другими и берёт за это определённый процент от сделки или комиссию.
  2. Творческая самозанятость, подходящая для людей некоторых профессий — художников, преподавателей, бухгалтеров и т. д. При этом важно подтвердить свои навыки в выбранной области.

На первый взгляд может показаться, что выбор невелик, однако многие приезжие открывают посреднические фирмы и, уже оформив ВНЖ, основывают интересующий изначально бизнес. Получить лицензию на ведение предпринимательской деятельности в Италии не так сложно, необходимо пройти специальные курсы и получить разрешение на открытие бизнеса.

Скульптор

Люди творческих профессий могут поехать жить в Италию как самозанятые предприниматели

В зависимости от направления, существуют определённые нормативы вложений. Человек с видом на жительство в Италии может:

  1. Представить бизнес-план и инвестировать не менее пятидесяти тысяч евро в сферу, связанную с новыми технологиями, инновационными открытиями и т. д.
  2. Вложить в бизнес, который может быть связан с любой деятельностью, не менее пяти тысяч евро. Однако на деле крайне редко удаётся уложиться в эту сумму, средние инвестиции начинаются от десяти тысяч евро. Помимо прочего, необходимо доказать местным государственным властям, что данное направление бизнеса является перспективным, будет приносить хороший доход и вносить вклад в развитие экономики Италии. Кроме того, нужно предоставить рабочие места для местных жителей и подтвердить наличие ежегодного дохода, который составляет приблизительно 8500 евро.

Так как Италия является очень привлекательной туристической страной, её власти особенно ценят направления бизнеса, которые позволяют увеличить поток иностранцев.

Иммиграция через получение образования в учебных заведениях Италии

Образование в Италии является довольно доступным, так как ежегодный платёж в государственных университетах на большинстве факультетов не превышает 1500 евро. Помимо прочего, выпускники получают диплом, который принимается у работодателей во всех странах Евросоюза. Именно благодаря этим преимуществам ежегодно тысячи абитуриентов со всего мира стремятся получить образование в Италии.

Университет в Италии

Стоимость обучения в Италии начинается от 300 евро в год в государственных вузах

При поступлении в аккредитованное высшее учебное заведение человек имеет право получить ВНЖ, при этом для его оформления необходимо собрать следующие документы:

  • официальное подтверждение о зачислении на курс;
  • выписка с банковского счёта или спонсорское обязательство от лица, обеспечивающего проживание студента (ежегодная минимальная сумма — пять тысяч евро);
  • свидетельство о собственности на недвижимость, договор аренды жилья или общежития;
  • медицинская страховка.

Большинство курсов в вузах ведётся на итальянском языке, и для поступления необходимо будет пройти тестирование на его знание.

Переезд к семье

Жена, муж, дети до восемнадцати лет и родители, которые находятся на содержании, считаются близкими родственниками. При переезде к ним иностранцы также могут претендовать на получение ВНЖ. Для этого необходимо доказать возможность материально их обеспечить, представить документы, которые подтверждают близкое родство и достаточную жилую площадь на каждого члена семьи.

Семья

На получение ВНЖ для воссоединения семьи могут претендовать дети, супруги и родители

Выезд в Италию для состоятельных людей

Вид на жительство без права на работу подходит для достаточно обеспеченных людей, которые не стремятся к трудоустройству, а подают заявку на основании выбранного места жительства. Обычно у такого типа иммигрантов существует своя недвижимость в Италии, куда они часто приезжают пожить. При этом обязательным условием является официальный источник дохода в своей родной стране, составляющий более восьми тысяч евро в год. Также большим плюсом будет счёт в местном банке, на котором размещено порядка пятидесяти тысяч евро.

Домик в Италии

Многие обеспеченные люди покупают недвижимость в Италии и выбирают эту страну как своё место жительства

Как иммигрировать в Италию пенсионерам и детям

Несовершеннолетние дети и пожилые родственники на иждивении также могут претендовать на получение вида на жительство. При этом необходимо подтвердить родство, представить свидетельство о рождении и на каждого человека положить отдельно 8500 евро в банк на медицинскую страховку. Помимо прочего, важно подтвердить наличие денежных средств, достаточных для содержания родственников.

Заявление на ВНЖ для детей подают их родители, при этом важно согласие обоих. Если планируется присутствие только матери или отца, от другого супруга потребуется нотариально заверенное разрешение на вывоз несовершеннолетнего за границу. Если ребёнок собирается выехать с другим человеком, документ подписывают оба родителя.

Как получить вид на жительство россиянам, украинцам и другим иностранцам

Большое количество иностранцев сталкивается с проблемами при оформлении ВНЖ в Италии. Это связано с длинным списком необходимых документов, которые надо представить в государственные службы. В некоторых случаях можно обратиться в специализированные конторы, которые помогают заполнить все бланки и оформить необходимые справки для переезда в Италию.

Куда обращаться за выдачей ВНЖ

Все лица, планирующие получить вид на жительство, должны подать заявление в течение 8 дней с момента приезда в муниципальные органы, перед этим зарегистрировавшись в бюро учёта и регистрации населения. Также можно представить все необходимые документы в иммиграционный офис, отделение почты и полиции.

Видео: как сделать студенческий ВНЖ в Италии

Лица, которые имеют право на получение документа

Получить вид на жительство могут все лица, которые подходят под основания для его оформления. Также важным условием является отсутствие судимости и проблем с законом у претендента.

Общие условия для получения ВНЖ и список основных документов

Для оформления вида на жительство необходимо представить следующие документы:

  • заграничный паспорт и ксерокопии всех его страниц;
  • фотографии установленного образца;
  • купленную марку госпошлины (приобретается в любом почтовом отделении);
  • справку об отсутствии судимостей;
  • свидетельство о собственности на недвижимость или договор, заключённый с арендодателем на длительный срок;
  • порядка 8500 евро, положенных в банк Италии, на медицинские расходы или полис страхования здоровья;
  • дополнительные документы, являющиеся основанием для оформления ВНЖ.
ВНЖ Италии

На данный момент в Италии выдаётся ВНЖ в виде пластиковой карточки с чипом

Без подтверждения основания невозможно получить вид на жительство. В зависимости от причины переезда необходимо представить специальные документы и справки:

  1. Для лиц, планирующих работать на территории Италии — официальное письмо от работодателя с указанием занимаемой должности и планируемого оклада.
  2. Для бизнесменов и планирующих инвестировать в экономику Италии — выписки со счетов, на которых должно быть от 10 до 50 тысяч долларов. Также понадобится лицензия на ведение предпринимательской деятельности и справка от организации, которая её выдала.
  3. Для студентов — официальное подтверждение о зачислении на курс от учебного заведения и справку об оплате первого семестра.
  4. Для тех, кто не планирует трудоустраиваться, — свидетельство о собственности на недвижимое имущество и выписку с банковского счёта, на котором должно быть не менее 50 тысяч евро. Также нужно подтвердить ежегодный доход за пределами Италии, который должен составлять не менее 17 тысяч евро.
  5. Для лиц, планирующих воссоединение семьи, — документы, подтверждающие родство с гражданами Италии.

Все документы необходимо перевести на итальянский язык и заверить у нотариуса. Заявление рассматривается в государственных органах в течение трёх месяцев, после чего ответ может быть отправлен по почте с помощью заказного письма. Стоит понимать, что местные власти вправе потребовать представить различные другие документы, если сочтут это необходимым.

Покупка недвижимости в Италии не даёт права на получение вида на жительство. Однако правительством предусмотрены особые льготы для такой категории иностранцев. Они могут оформить мультивизу для регулярного посещения Италии.

Видео: заполнение документов для получения ВНЖ Италии

Особенности и процедура продления ВНЖ

Для продления вида на жительство важно заранее собрать документы и подать прошение о повторной выдаче ВНЖ. В зависимости от типа ВНЖ существуют определённые временные рамки, когда нужно подавать заявку:

  • за три месяца, если срок действия ВНЖ составлял два года;
  • за два месяца, если ВНЖ выдавался сроком на год;
  • за тридцать дней, если ВНЖ оформлялся на шесть месяцев.

В некоторых случаях может быть отказано в продлении ВНЖ, а также иногда происходит лишение уже выданного документа. Случиться это может из-за следующих причин:

  • были указаны ложные сведения или поданы поддельные документы при подаче заявки на ВНЖ;
  • человек нарушил законодательство Италии и миграционную политику;
  • пребывание на территории Италии составило менее 180 дней в году.

Стоимость документа

Оформление вида на жительство — платная услуга. ВНЖ сроком на один год стоит 80 евро, на два года — 100 евро. Дополнительно понадобится оплата специальной марки, приобретаемой в почтовом отделении. Её стоимость составляет 16 евро. В 30 евро обойдётся оплата почтовых услуг.

Для тех, кто хочет открыть свой бизнес в Италии, необходимо учесть ещё дополнительные расходы:

  • услуги бухгалтера — порядка 200 евро;
  • гербовые марки на все документы — примерно 110 евро;
  • государственный сбор за осмотр документов — 120 евро.

Видео: стоимость подготовки документов для оформления в ВНЖ Италии

ПМЖ (постоянный вид на жительство) для тех, кто хочет остаться жить в Италии

Для лиц, планирующих проживать на территории Италии длительный срок, необходимо в течение пяти лет обладать видом на жительство и не нарушать законодательство. На этом основании выдаётся ПМЖ или Carta di soggiorno. Для оформления необходимо представить следующие документы:

  • заграничный паспорт и ксерокопии всех страниц;
  • налоговую декларацию или официальную справку о доходах с места работы;
  • свидетельство о приобретении недвижимости или договор аренды;
  • результаты тестирования на знание итальянского языка;
  • сведения о составе семьи, проживающей в Италии;
  • почтовую квитанцию об оплаченной пошлине за оформление ПМЖ;
  • специальную гербовую марку.

Документ с разрешением на постоянное проживание в Италии выдаётся на пять лет. Через десять лет можно претендовать на получение гражданства.

Несмотря на довольно высокий уровень безработицы и преступности, многие люди из России, Украины, Беларуси и Казахстана всё равно хотят уехать жить в Италию. Необходимым условием длительного проживания на территории этого государства является получение вида на жительство. Очень важно соблюдать законодательство и не иметь проблем с правоохранительными органами, чтобы избежать отказа в получении ВНЖ.

Высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация - генетика человека.
Подробнее