Телефон для консультации

+7 (499) 350-80-32

Специфика иммиграции в Доминиканскую Республику для россиян

Доминиканская Республика расположена в центральной и восточной частях острова Гаити и омывается Карибским морем. Ежегодно эту тёплую гостеприимную страну посещает множество россиян. Многие из них после отдыха в Доминикане задумываются об иммиграции и получении права на проживание в Республике. Как оформляется доминиканский вид на жительство? На каких условиях можно получить ПМЖ?

Способы и преимущества иммиграции в Доминиканскую Республику для россиян

Граждане РФ вправе находиться в Доминикане без визы в течение 1 месяца. Однако для более длительного пребывания они должны оформлять визу или продлевать льготный период нахождения в стране. В противном случае к иностранцу будут применены штрафные санкции. Избежать этого и полноценно эмигрировать можно, если оформить ВНЖ (вид на жительство).

Получают ВНЖ на следующих основаниях:

  • доминиканское происхождение;
  • заключение официального союза с гражданином Республики;
  • родственные связи с обладателями ВНЖ, ПМЖ, гражданства Доминиканы;
  • трудовая деятельность;
  • предпринимательство;
  • инвестирование;
  • проживание в качестве лица со стабильным, регулярно поступающим доходом (рантье).

Власти страны ведут очень мягкую иммиграционную политику. Особенно лояльно они относятся к бизнесменам и инвесторам.

Обладатели доминиканского вида на жительство по сравнению с другими иностранцами, пребывающими по визе, имеют следующие возможности:

  • круглогодичное проживание в стране без необходимости продления визы или безвизового пребывания,
  • трудоустройство на законных основаниях,
  • получение образования в местных учебных заведениях,
  • ведение предпринимательской деятельности,
  • оформление постоянного ВНЖ и гражданства Доминиканской Республики в перспективе.

Видео: удивительная Доминиканская Республика

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-62

Существующие типы ВНЖ

Доминиканские ВНЖ бывают временные и постоянные.

Временные ВНЖ оформляются сроком на 1 год и по основаниям выдачи подразделяются на следующие типы:

  • для ведения предпринимательской деятельности или инвестирования;
  • для супругов, родственников доминиканских граждан, владельцев ВНЖ и ПМЖ;
  • для рантье;
  • для рабочих.

Постоянные ВНЖ наделяют своих обладателей статусом постоянного резидента (ПМЖ) и действуют 1 год, а после первого продления — 4 года. По мотивам выдачи они не подразделяются.

Временный ВНЖ в Доминиканской Республике

ВНЖ Доминиканы подразделяются на временные и постоянные

Как получить вид на жительство

Поскольку доминиканские власти довольно лояльно относятся к иностранцам, процедура выдачи ВНЖ максимально упрощена.

Куда обратиться за получением документа

Процедура оформления вида на жительство осуществляется в два этапа. Первоначально заявителю необходимо обратиться в посольство Доминиканской Республики в Москве для оформления иммиграционной визы. После этого соискатель должен прибыть в Доминикану для получения ВНЖ. Для этого ему нужно обратиться в миграционную службу при МИДе Республики.

Кто вправе получить доминиканский ВНЖ

Право на ВНЖ имеют нижеуказанные категории заявителей:

  • лица доминиканского происхождения;
  • жёны, мужья граждан Доминиканы;
  • дети доминиканских граждан;
  • пенсионеры;
  • рантье;
  • лица, трудоустроенные по бессрочному контракту;
  • бизнесмены и инвесторы (объём инвестиций в экономику должен составлять не менее 200 тыс. долларов США).
Посольство Доминиканской Республики в Москве

Документы на иммиграционную визу подаются в посольстве Доминиканской Республики Москве

Базовые требования

Для получения иммиграционной визы соискателю нужно предоставить:

  • письмо-ходатайство на испанском или с переводом на испанский язык;
  • заполненную визовую анкету;
  • одну фотокарточку 4 × 5 см;
  • загранпаспорт, действительный не менее 18 месяцев;
  • копии всех страниц загранпаспорта (на 1 листе А4 должно быть откопировано два разворота);
  • справку по форме 086-у;
  • справку из МВД РФ об отсутствии уголовного преследования и судимости;
  • свидетельство о рождении;
  • сертификат о заключении брака (при наличии);
  • дополнительную документацию, обосновывающую подачу заявки;
  • подтверждение экономической состоятельности;
  • гарантийное письмо и декларация гаранта от гражданина Доминиканы (оформляется и легализуется в Генпрокуратуре Республики).

Ходатайство пишется в свободной форме на адрес консульского отдела посольства Доминиканской Республики.

Иммиграционная виза Доминиканской Республики

Первым этапом оформления ВНЖ является получение иммиграционной визы

Вся документация, оформленная в РФ, за исключением загранпаспорта, должна быть переведена на испанский язык и подписана профессиональным переводчиком, а его подпись — заверена нотариусом. Подпись нотариуса заверяется в посольстве страны. Также требуется апостиль.

Период рассмотрения заявки составляет до 30 дней. После этого сообщается результат.

После получения иммиграционной визы и прибытия в Доминикану заявитель проходит медкомиссию (направление выдаётся в Москве) и сдаёт на получение ВНЖ в миграционную службу следующие бумаги:

  • загранпаспорт с иммиграционной визой,
  • копиию загранпаспорта,
  • свидетельство о рождении,
  • справку о несудимости,
  • 4 фотоснимка анфас и 4 в правый профиль размером 2 × 2 см,
  • медицинскую страховку,
  • бумагу о прохождении медкомиссии,
  • заполненную и распечатанную анкету на ВНЖ (заполняется в режиме онлайн по ссылке).

При подаче заявки проводится дактилоскопия. Все документы должны быть апостилированы и переведены на испанский, как и при получении иммиграционной визы.

Загранпаспорт РФ

Загранаспорт должен быть действителен не менее 1,5 лет

Срок рассмотрения документов может занимать до полугода. Однако в этот период иммигрант имеет право на трудоустройство.

Требования для разных категорий иммигрантов

Требования для различных категорий иммигрантов касаются только документов, необходимых для оформления иммиграционных виз. В перечень дополнительной документации входят:

  • для лиц доминиканского происхождения — сертификат о рождении, легализованный в Центральном избирательном управлении;
  • для супругов доминиканских граждан — свидетельство о браке, легализованное в Центральном избирательном управлении;
  • для детей доминиканцев, обладателей ВНЖ — копия паспорта или ВНЖ родителей;
  • для трудоустроенных — копия контракта с работодателем, зарегистрированная в Объединённой системе трудовой регистрации;
  • для предпринимателей, инвесторов — подтверждение внесения инвестиций.
Апостиль документа

Все документы, выданные в РФ, должны быть переведены на испанский и апостилированы

В качестве бумаг, подтверждающих экономическую состоятельность, подойдут:

  • выписки из банка со счёта;
  • копии свидетельств о праве собственности на имущество;
  • учредительная документация компании, налоговые декларации, финансовые сертификаты (для бизнесменов);
  • копия пенсионного свидетельства и справка о ежемесячном перечислении пенсии на банковский счёт (для пенсионеров);
  • справки из банка о получении дохода от капитала, ценных бумаг, земли, имущества (для рантье);
  • справки от работодателя.

При подаче заявки на семью следует учитывать, что сумма дохода на каждого её члена должна составлять не менее 250 долларов США.

Если родители либо опекуны ходатайствуют о выдаче ВНЖ для ребёнка, потребуется их нотариальное согласие на проживание в Доминиканской республике, переведённое на испанский, заверенное нотариусом и апостилированное.

Видео: как уехать жить в Доминикану (оформление документов)

Специфика процедуры продления

ВНЖ необходимо продлевать ежегодно в течение 5 лет. Документы на продление подаются за 1 месяц до окончания периода действия временного ВНЖ.

Обращаться надо в отделение миграционной службы Доминиканы со следующими бумагами:

  • карточкой ВНЖ,
  • загранпаспортом,
  • справкой о несудимости из местной прокуратуры,
  • 2 фотографиями анфас 2 × 2 см,
  • страховым полисом.

В течение 30 дней изготавливается новое свидетельство.

Сколько стоит оформить ВНЖ

За иммиграционную визу посольство Доминиканской Республики взимает пошлину — 190 долларов США. Оформление карточки ВНЖ по прибытии в Доминикану обойдётся соискателю в сумму не более 1000 долларов, включая сборы, пошлины, услуги адвоката, стоимость перевода документов.

Видео: Доминикана, эмиграция — как переехать и остаться жить

Как и когда можно получить ПМЖ в Доминиканской Республике

После 5 лет пребывания в стране по временному виду на жительство иммигрант вправе получить постоянный ВНЖ (ПМЖ). Этот документ первый раз оформляется на 1 год, а после первого продления — на 4 года. Для его получения необходимо обратиться в отделение миграционной службы, от заявителя потребуются:

  • подписанная анкета, заполненная через сайт миграционной службы;
  • справка о несудимости из прокуратуры;
  • временный ВНЖ;
  • 6 фотографий 2 × 2 см (3 анфас, 3 в правый профиль);
  • загранпаспорт, действительный не менее 1,5 лет;
  • свидетельства о браке, рождении детей (при наличии);
  • страховой полис.

Подробную информацию можно узнать по ссылке.

Продлевать ПМЖ можно неограниченное количество раз. Заявка на продление подаётся за 45 дней до истечения периода действительности. Более подробная информация — на портале миграционной службы.

После того как иммигранту выдаётся постоянный ВНЖ, он вправе подавать ходатайство на вступление в доминиканское гражданство.

Паспорт Доминиканской Республики

После 5 лет проживания в Доминикане и получения ПМЖ иммигрант может запросить гражданство

Отзывы об эмиграции из России в Доминикану

В последнее время разгорелся нешуточный ажиотаж по перемещению русских в Доминикану.
Многие хотят покупать недвижимость, заниматься бизнесом, в общем, горят желанием переселиться на остров Баунти. Появилось множество сайтов, расписывающих лёгкую и весёлую жизнь на острове. Предлагаются различные варианты жилья, причём акцент делается на его дешевизну, рассказывается, как легко здесь зарегистрировать компанию и начать зарабатывать миллионы.
Остановитесь! Вы ничего не знаете о стране, не знаете законов, традиций. Вы готовы бездумно верить всем предложениям, всем красивым картинкам. Многие продают свои квартиры, сворачивают налаженный бизнес и едут сюда, полагая, что здесь будет лучше.
Мой всем совет: приезжайте сначала на разведку. Поживите здесь некоторое время, осмотритесь. Постарайтесь выучить язык, познать местный менталитет. И только потом, если вас всё будет устраивать — принимайте решение.

NikAnna

https://juandolio.wordpress.com/category/Доминиканская-жизнь/

Доминикана — это страна третьего мира, причём находится она где-то в конце списка. Первое, что бросается в глаза по приезде, это бедность местного населения. Безусловно, и тут есть богатые люди, но это просто капля в океане тотальной нищеты. Если вы думаете, что вас это не касается, то вы глубоко ошибаетесь. Коммуникации и инфраструктура находятся в зачаточном состоянии, отсутствие центрального газа, централизованного водопровода, сетей электроподачи, отсутствие дорог (в прямом смысле этого слова), отсутствие общественного транспорта как такового — бедность и неустроенность этой страны затронет вас самым непосредственным образом.

Не торопитесь паковать чемоданы. Прилетайте на пару месяцев, поживите в стране, оглядитесь и на месте решите для себя, похожа ли Доминикана на тропический рай вашей мечты.

Эдуард

http://subscribe.ru/group/immigratsiya/1063225/

Я думаю тот факт, что Доминикана — страна третьего мира, говорит сам за себя. Население бедное, есть, конечно, и богатые люди, но это скорее исключение. Средний уровень дохода у местного населения 150–250 долларов. Сначала сложно, но потом быстро привыкаешь. Доминиканцы в большинстве своём вечно весёлые, позитивные люди, которые не упустят возможности попытаться продать тебе какую-нибудь ненужность или обсчитать.

Ирина Лаврентьева

http://www.womanline.ru/god-v-dominikane-kak-tam-zhivetsya-russkoj-dushe.html

Видео: россияне о переезде и жизни в Доминикане

Получить ВНЖ в Доминиканской Республике может любой желающий. Процедура его оформления максимально упрощена и понятна. После 5 лет легального пребывания в Доминикане иммигранты вправе получить статус постоянных резидентов и подать документы на вступление в местное гражданство.

Елизавета Шульгина

Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.

Подробнее