Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-49

Специфика оформления визы в Хорватию

Хорватия — колоритное государство на Балканском полуострове. Некогда эта страна входила в состав Югославии, в 1991 году стала независимой. Ежегодно сюда приезжает с различными целями большое количество выходцев из стран СНГ. Надо ли иметь визу для совершения визита в это государство? Каким образом она оформляется?

Необходимость получения хорватской визы

В 2013 Хорватия стала членом Евросоюза. Решение о подписании Шенгенского соглашения приняли ещё в 2011 году, но это событие до сих пор не произошло. Точная дата вступления не определена. Это связано со многими факторами, к примеру, с большим наплывом беженцев в Европу.

Для совершения визита в Хорватскую республику россиянам и выходцам из СНГ нужно иметь визу.

В 2014 иммиграционные власти государства приняли закон, по которому иностранцы вправе въехать на основании национальной визы и нижеперечисленных документов:

  • двукратной, многократной шенгенской визы категории C,
  • двукратной, многократной визы с ограниченной территорией действия, выданной страной «шенгена» для посещения одной и более страны,
  • национальной визы одной из Шенгенских стран категории D, действительной не больше 3 месяцев,
  • РВП шенгенской страны,
  • болгарских, кипрских, румынских двукратных и многократных виз,
  • украинского биометрического паспорта.

Это правило действует до вступления Хорватии в «шенген».

Хорватская виза

Гражданам стран СНГ для поездки в Хорватию нужна виза

Важно отметить, что обладателям служебных паспортов, удостоверений моряка, членам судоходных экипажей РФ визу запрашивать не нужно.

Россияне, украинцы, азербайджанцы, молдаване обладают правом безвизового пребывания в Черногории на период до 90 дней, а граждане Армении, Беларуси, Казахстана — до 30. За этот период они могут пересечь Хорватскую границу со стороны Черногории. Заранее визу Хорватии оформлять не нужно, поскольку этот процесс осуществляется непосредственно на пограничном пункте и занимает несколько часов.

Хорватская виза в паспорте — не гарантия свободного пересечения границы. Хорватские пограничники, если есть обоснованные сомнения в благонадёжности иностранца, вправе отказать во въезде. Визы не наделяют своих обладателей правом на осуществление трудовой деятельности.

Видео: Хорватия ввела визовый режим для россиян

Типы въездных разрешений

Иммиграционные власти Хорватии выдают иностранным гражданам исключительно национальные визы для следующих типов визитов:

  • частные,
  • официальные,
  • деловые,
  • для посещения родных,
  • для прочих целей (участие в культурных, спортивных, образовательных, научных международных мероприятиях, прохождение курса лечения в медучреждении, посещение захоронений).

Помимо этого виза выдаётся ученикам школ, студентам, аспирантам, учителям, преподавателям и владельцам объектов недвижимости.

Очередь на пункте пограничного контроля Хорватии

Наличие хорватской визы не является гарантией беспрепятственного въезда в страну

Куда обратиться для оформления россиянину, белорусу и прочим гражданам

Чтобы получить визу, нужно подать заявку в диппредставительство Хорватской республики.

Россияне, белорусы, казахстанцы и другие выходцы из СНГ обращаются в по ссылке).

  • Отследить статус обработки заявки можно по ссылке. Помимо этого заявителю придёт СМС-уведомление на телефон.
  • Проходить процедуру сдачи биометрических данных для подачи заявки на хорватскую визу не нужно.

    При рассмотрении каждой конкретной заявки консул вправе вызвать соискателя на личную беседу или же попросить донести дополнительные бумаги. О дате и времени дополнительного визита в Посольство будет сообщено заранее.

    Вход в здание визового центра Хорватии

    Визовые центры принимают заявки без предварительной записи

    Видео: 10 интересных фактов о Хорватии

    Какие документы нужны в зависимости от целей пребывания

    К базовым документам для оформления въездного разрешения относятся:

    • один экземпляр заполненной на хорватском либо английском соискателем визовой анкеты,
    • паспорт для выездов за рубеж с периодом действительности больше 90 дней на дату окончания планируемого визита, полученный не позднее 10 лет назад и содержащий более одной чистой страницы,
    • ксерокопия разворота паспорта с персональными сведениями,
    • ксерокопии страниц паспорта с проставленными в течение 3 предыдущих лет визами,
    • 2 фотокарточки,
    • медстраховка (сумма покрытия должна составлять минимально 50 тыс. долларов США или 30 тыс. евро),
    • ксерокопии страниц внутреннего паспорта (если есть),
    • документы, подтверждающие законное пребывание в России (для лиц, не являющихся гражданами РФ),
    • бумаги, подтверждающие экономическую состоятельность,
    • подтверждение наличия транспортного средства либо намерения вернуться на родину (авиа- и ж/д-билеты, документы на машину и водительское удостоверение и т. д.).
    Загранпаспорт РФ

    Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев с даты окончания планируемой поездки

    Для транзитной визы дополнительно потребуются въездные разрешения и билеты для посещения третьей страны. Для частной поездки нужно представить подтверждение проживания в Хорватии (к примеру, договор аренды, бронь отеля), для официальной или деловой — оригинал и копию приглашения от хорватской стороны, а также сведения об организаторах встречи или фирме, а для визита к родным — документы, подтверждающие родственные узы, пригласительное письмо и гарантийное письмо от приглашающего с доказательствами его экономической состоятельности.

    Полный перечень дополнительной документации представлен на сайте Посольства Хорватии.

    Если въездное разрешение запрашивается на ребёнка, родители (опекуны) должны заполнить на него отдельную анкету-заявку, заверить её своей подписью и собрать отдельный комплект документации. Это правило важно соблюсти даже в случае, если несовершеннолетний не имеет своего паспорта (вписан в родительский).

    Если несовершеннолетний планирует въезжать в страну без родителей (опекунов), дополнительно необходимы:

    • копия нотариального согласия от родителей на совершение поездки,
    • копии внутренних паспортов обоих родителей,
    • копия сертификата о рождении.

    Когда поездка запланирована с родителями, одним из них либо третьим лицом, которые уже имеют визу, нужно предоставить её копию и бронь билетов как подтверждение совместной поездки. Помимо этого в нижеперечисленных ситуациях нужно оформлять нотариальное согласие на выезд ребёнка:

    • Один или оба родителя (опекун) живут в Хорватии на временной или постоянной основе.
    • Родители и ребёнок планируют прибытие на родину в разные дни.
    • Во время поездки ребёнок будет находиться в Хорватии без сопровождения (родитель или опекун временно выезжает из страны).
    • Родители либо сопровождающие планируют въехать в страну разными рейсами.
    • Если ребёнок путешествует с одним из родителей (нужно согласие второго).

    Подробные требования к фотоснимкам для визы изложены на сайте визового центра Хорватии.

    Делать перевод документов не нужно.

    Согласие на выезд ребёнка за границу

    Если ребёнок путешествует самостоятельно, родители должны оформить нотариальное согласие на его выезд за рубеж

    Как долго рассматриваются заявки и оформляется виза

    В общем случае решение относительно выдачи визы конкретному заявителю принимается в течение 10 календарных дней, включая дату передачи документов. При возникновении непредвиденных обстоятельств, на основании которых заявитель срочно должен выехать за границу (болезнь, необходимость срочной операции, смерть родственника и т. д.), период может быть сокращён до 3 дней по усмотрению консула. Если заявка подаётся в одном из региональных визовых центров, срок обработки увеличивается на период до 3 дней, поскольку она отправляется в Москву в Посольство Хорватии.

    Стоит помнить, что период обработки заявления может быть увеличен из-за нарушений требований при оформлении документов или необходимости предоставления дополнительных бумаг. Визовые центры не влияют на процедуру принятия решения о предоставлении визы и не несут за это ответственности.

    Начать заниматься оформлением визы следует не ранее 90 дней и не позднее 2 недель до даты запланированного путешествия.

    Сколько стоит

    За процедуру рассмотрения документов с граждан РФ, Грузии, Украины, Армении, Молдовы и Азербайджана Посольство Хорватии взимает визовую пошлину — 35 евро, а за срочное рассмотрение — 70 евро. Граждане других стран оплачивают пошлину 60 евро (для них недоступна услуга срочного рассмотрения). Визовые центры взимают дополнительный сервисный сбор — 26 евро, а также могут предложить заявителям дополнительные услуги.

    Все расчёты производятся наличными рублями по курсу 1 евро = 65 рублей. При подаче документов в Посольстве оплата производится по выданной квитанции в отделении банков Unicredit или Raiffeisenbank. В визовых центрах работают специализированные кассы.

    Инвалиды и дети до 6 лет освобождаются от сервисного сбора.

    От визовой пошлины освобождены:

    • супруги и дети граждан Хорватии,
    • дети не старше 12 лет,
    • иностранцы с дипломатическими или служебными паспортами, выезжающие в командировку,
    • учащиеся школ, вузов, ссузов, их учителя и преподаватели, если они путешествуют с образовательными целями,
    • молодые люди до 24 лет, участвующие в различных международных научных, спортивных, культурных, образовательных мероприятиях,
    • родственники граждан ЕС,
    • родственники иностранцев, легально пребывающих в Хорватии,
    • официальные делегации,
    • сотрудники судов, парламентов, правительств,
    • лица с инвалидностью и их сопровождающие,
    • лица, совершающие визит по гуманитарным соображениям.
    Семья с детьми

    Дети до 6 лет освобождаются от уплаты визового и сервисного сборов

    На какой период выдаётся и можно ли продлевать

    Хорватские визы действуют на один, два или несколько въездов, но не более 90 дней в течение 180-дневного периода. Срок действия въездных разрешений устанавливается по усмотрению консула.

    Во время пребывания на территории Хорватии владельцы виз в порядке исключения могут их продлить, если предъявят бумаги о наличии форс-мажорных обстоятельств или острой необходимости продолжительного нахождения в стране.

    Чтобы продлить визу, нужно обратиться в местное отделение полиции до истечения срока её действительности и представить:

    • чек об оплате госпошлины (30 евро, оплачивается в местной валюте),
    • подписанное и заполненное заявление (выдаётся в полиции),
    • паспорт,
    • документы, мотивирующие подачу заявки,
    • документы, подтверждающие финансовую состоятельность,
    • полис медицинского страхования на дополнительный срок пребывания.

    В период рассмотрения документов соискатель находится в Хорватии. В паспорт владельца визы вклеивается новый стикер. Следует помнить о том, что полиция вправе принять отрицательное решение о пролонгации документа.

    Действия в случае отказа

    Заявители должны помнить, что в предоставлении визы им могут отказать. Причин тому может быть множество. Наиболее распространёнными из них являются ошибки в документах, предоставление неполного комплекта бумаг, их подделка или фальсификация, ранее имевшие место нарушения миграционного законодательства одного из зарубежных государств. Заявителям, которым отказывается в выдаче въездного разрешения, при вторичном визите в визовый центр или Посольство вручают письмо с разъяснением причин такого решения. После получения этой бумаги можно вновь подать документы на оформление визы либо заявку на апелляцию в течение 2 недель. Условия подачи апелляционной заявки детально объясняются в письме.

    Апелляционную заявку можно подавать исключительно в письменной форме на хорватском. В ней указываются причины, по которым соискатель считает отрицательное решение безосновательным. Помимо этого нужно оплатить пошлину в размере 34 евро. Решение принимается Визовой службой Министерства европейских и иностранных дел в 60-дневный период. Если Визовая служба повторно принимает отрицательное решение, апелляция подаётся в Административный суд Хорватии.

    Видео: отзыв украинца о получении хорватской визы

    Хорватия является членом ЕС, но не входит в Шенгенскую зону. Для посещения этой солнечной страны россиянам и другим гражданам СНГ нужно предварительно получить визу. Процесс её оформления достаточно прост, но требует тщательной подготовки документов.

    Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже. Консультация юриста бесплатна!
    Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
    Подробнее