Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-49

Гражданство Латвии для россиян: процедура получения

Самобытная культура Латвии, её благоприятный климат и многовековые достопримечательности привлекают иностранцев. Многие люди, приезжая из других стран в качестве туристов, навсегда влюбляются в Латвию и начинают задумываться о том, как получить гражданство. Однако многие претенденты на подданство даже не догадываются о том, с какими трудностями в процессе оформления гражданства они могут столкнуться. Между тем, сложностей может возникнуть много. В особенно щепетильной ситуации находятся россияне, так как Латвия, ставшая самостоятельной только в 1991 году, что её территория была оккупирована коммунистической властью СССР.

Преимущества наличия гражданства Латвии для россиянина

Безусловно, добиться получения гражданства Латвии непросто. Однако его наличие даёт своему владельцу ощутимые преимущества. Среди них можно выделить:

  • свободное посещение стран, входящий в Евросоюз (так как Латвия является членом ЕС);
  • гражданство Латвии можно относительно просто заменить на подданство другой страны, которая является страной-членом Евросоюза;
  • граждане Латвии могут обучаться в любом европейском высшем учебном заведении без предварительного прохождения процедуры оформления студенческой визы;
  • гражданин Латвии может быть участником политических выборов как в качестве избирателя, так и в качестве избираемого;
  • при регистрации своего дела в Латвии подданство даёт своему владельцу право претендовать на определённые государственные пособия и льготные выплаты;
  • возможность пользоваться услугами местных банков: брать кредит, ипотеку, открывать счёт и так далее, а также возможность пользоваться услугами банков стран Евросоюза;
  • право трудоустраиваться в странах-членах ЕС с большим шансом на успех, нежели граждане стран, не входящих в Евросоюз;
  • возможность ездить в США без предварительного оформления соответствующей визы.
латвийский паспорт

Многие иностранцы мечтают о получении гражданства Латвии

Оформление паспорта Латвии: первые шаги

Согласно местному законодательству, претендовать на получение подданства Латвии может любой иностранец, имеющий на то основания. Существует несколько предусмотренных законом путей получения паспорта:

  • натурализация;
  • по праву рождения;
  • регистрация статуса латвийского гражданина;
  • за особые достижения перед страной.
заявление

Процедура получения подданства может осуществляться только при наличии у заявителя оснований

Важно, что покупка жилья или любого другого имущества на территории Республики не даёт иностранцу право на получение гражданства Латвии. При приобретении недвижимости можно получить только ВНЖ.

Хотелось бы рассмотреть подробнее каждый из возможных путей получения гражданства.

Гражданство по праву рождения

Этим правом могут воспользоваться дети латвийских подданных. Это касается и тех детей, только один из родителей которых является гражданином Латвии. Также гражданство присваивается всем детям, которые находятся на территории страны и чьи родители неизвестны.

гражданство латвии

дети граждан Латвии могут получить гражданство по праву рождения

Усыновление ребёнка

Гражданство Латвии присваивается и детям, которые были усыновлены. При этом не особо важно, на территории какого государства был усыновлён ребёнок. Сколько бы ни было лет ребёнку, законодательство не требует от ребёнка прохождения необходимых для взрослых претендентов на гражданства процедур. Полагается, что латышский язык ребёнок усвоит в процессе учёбы, а интеграция в обществе произойдёт сама собой.

усыновленный ребенок

Латвия предоставляет гражданство усыновленным детям

Натурализация

Как правило, основная часть иммигрантов из России, Украины и Республики Беларусь выбирают именно этот вариант получения гражданства Латвии. Он предусматривает проживание иммигранта на территории Латвии в течение как минимум пяти лет по временному ВНЖ и не менее пяти лет проживания с правом на ПМЖ. Итого иностранец должен прожить в стране как минимум десять лет. Претенденты должны быть не младше пятнадцати лет, а также они обязаны знать:

  • латышский язык на достаточно высоком уровне;
  • культуру, историю и законодательство Латвии.

Кроме того, местное законодательство требует от претендентов на латвийское гражданство наличия постоянного дохода. Подтверждением того, что заявитель имеет достаточно средств и является надёжным плотильщиком могут стать свидетельства о получении доходов от частного бизнеса, справка о доходах (если речь о постоянной официальной работе), документы о сдаче в аренду собственной недвижимости, доходы от акций и многое другое. Даже депозит, приносящий процент своему владельцу, будет учтён при наличии соответствующих документов.

Если родители успешно прошли процесс натурализации, их дети, не достигшие пятнадцати лет, также получают статус подданных Латвии. Однако это только при том условии, если ребёнок не выезжал из Латвии в течение всего периода натурализации.

Видео: русские в Латвии — за стеной непонимания

Можно ли получить гражданство через вступление в брак

Многих волнует вопрос, можно ли получить гражданство Латвии путём бракосочетания с гражданином Республики. Латвийское государство не рассматривает брак как основание для получения иностранцами подданства страны, однако для супругов латышей предусмотрен несколько иной порядок получения гражданства.

Для того, чтобы стать гражданином, иностранец должен прожить на территории Латвии как минимум три года, будучи в браке с латышом не менее двух лет. Если в течение этого времени брак будет расторгнут, то иностранец потеряет право претендовать на гражданство спустя такое короткое время. Кроме того, брак не освобождает эмигранта от прохождения всех предусмотренных законодательством процедур.

брак

брак может немного упростить процедуру получения подданства

При выборе такого спорного пути получения латвийского паспорта надо учитывать всю строгость, с которой государство относится к браку латышей с иностранцами. Супругам не один год придётся доказывать, что их брак действительно законный, а не чистая формальность для упрощения процедуры получения подданства. Власти будут тщательно наблюдать за тем, действительно ли супруги проживают и ведут хозяйство вместе.

Регистрация статуса гражданина

Этот путь получения гражданства Латвии является, пожалуй, наименее проблематичным. Он предполагает, что люди, которые имели латвийское подданство до 17 июня 1940 года, имеют право и сейчас получить гражданство Латвии. Эта возможность распространяется и на потомков бывших латышей, а также их детей, не достигших пятнадцатилетнего возраста. Право регистрации статуса получают и люди-апатриды, которые могут засвидетельствовать, что они являются потомками ливов или латышей.

Главным условием в данном случае является необходимость документального свидетельствования своего происхождения. Это могут быть документы, подтверждающие родство с бабушками, дедушками или родителями, которые имели латвийское гражданство.

Видео: 11 фактов о Латвии

Получение статуса за особые личные достижения перед Республикой

Во многих странах существует подобная практика. Людям, которые сделали значительный вклад в развитие культурной, политической, социальной или научной жизни Латвии, нередко даётся право получения гражданства. Здесь не имеет значения, сколько прожил человек на территории Латвии и является ли он потомком латышей. Главное — это признание его заслуги перед страной. Однако это скорее особые случаи, чем привычное явление, поэтому решение о присвоении кому-либо статуса подданного за определённые заслуги принимается непосредственно главной государства, то есть президентом.

Видео: как стать латышом

Сдача экзаменов для получения гражданства

Для того, чтобы иммигрант получил латвийское подданство, ему нужно сдать экзамены по латышскому языку и особенностям местного законодательства. Однако не всем категориям мигрантов это необходимо, есть некоторые исключения:

  • пожилые люди, которым больше 65 лет;
  • студенты, которые получили образование в латвийских учебных заведениях;
  • инвалиды любой группы;
  • люди, которые при получении среднего или профессионального образования обучались на латышском языке.

Остальным желающим получить гражданство предварительно предстоит сдача тестов. Однако такая участь эмигрантов ждёт не только в Латвии, но и практически во всех странах Евросоюза.

Экзамен включает в себя две основные составляющие: тестирование по языку и тестирование по латвийскому законодательству.

Экзамен по латышскому языку предусматривает два этапа

латышский язык

Эмигрант должен хорошо владеть литературным латышским языком

. На первом заявитель проходит своего рода собеседование, где в течение пятнадцати минут ему будет нужно продемонстрировать умение говорить на государственном языке. Нельзя сказать, что латвийское законодательство требует от мигрантов слишком многого, ведь устная часть экзамена направлена на проверку базовых знаний (оперирование бытовыми фразами, понимание беглой речи и умение ответить на несложные вопросы), а не на сложные темы, требующие специальной подготовки. Следующим этапом станет письменная часть. Она предусматривает проверку умений заявителя писать на латышском и понимать прочитанное. Для успешной сдачи теста мигранту потребуется иметь достаточный словарный запас и базовые знания по грамматике.

Латвийские власти сделали возможность изучать язык доступной каждому иностранцу. Организовываются бесплатные курсы, посетить которые можно практически в любом крупном городе. На этот шаг властей подтолкнули многолетние сетования иностранцев на то, что выучить язык только лишь в ходе жизни на территории государства почти очень трудно. Неудивительно, ведь латышский язык сам по себе непростой, а частое употребление носителями языка заимствованных слов и словосочетаний, а также их быстрая и неразборчивая манера речи лишь усложняют процесс приобщения иностранцев к языку.

Если иностранец во время тестирования набирает больше 51% правильных ответов, ему присваивается категория B1, при которой эмигрант получает право оформления гражданства. Если же иностранец наберёт больше 75% правильных ответов, он может сразу получить категорию В2.

латвийский флаг

Претендент на подданство страны должен знать ее символику

Вторым этапом сдачи экзаменов является проверка знания законодательства и истории страны. Форма проведения экзамена может выбираться лично заявителем. Проводиться опрос может как устно, так и письменно. При подготовке к этому экзамену россиянам нужно особенно ответственно подойти к изучению истории страны, ведь взгляды российских и латышских историков на одни и те же событие могут существенно отличаться. Безусловно, отвечая на вопросы, нужно придерживаться точки зрения латышских историков. Кроме того, большое внимание уделяется знанию государственной символики и Конституции. Иностранцу желательно хорошо выучить гимн Латвии и основные государственные праздники, ведь именно эти вопросы на экзамене встречаются чаще всего.

Что делать в случае неудачи

Латвийское законодательство допускает пересдачу экзаменов, если не удалось сдать всё с первого раза. Однако количество попыток ограничено тремя. Если из трёх попыток ни одна не была удачной, рассмотрение заявления приостанавливается на полгода в случае провала языковой части экзамена, на три месяца — в случае провала экзамена по истории и законодательству. По истечении этого времени заявитель может снова попробовать свои силы. Важной особенностью является то, что пересдавать заявитель обязан не весь экзамен, а только ту его часть, которую он не осилил с первого раза. Кроме того, пошлину иммигрант будет обязан оплатить заново.

Особенности для беженцев

Статус беженцев в Латвии определён Женевской конвенцией, написанной в далёком в 1951 году, тем не менее, не утратившей своей актуальности. Латвия принимает беженцев, щедро предоставляя им достойные условия жизни и развития в стране, а также всячески облегчая процесс их вхождения в социум. Латвийское законодательство не требует обязательного тестирования беженцев на предмет знания латышского языка, а возможность получения подданства страны иммигранты получают уже спустя пять лет постоянной жизни на территории ЛР.

беженцы

В 2016 году Латвия дала убежище 700 выходцам из стран Африки и Ближнего Востока

Кому будет отказано в гражданстве

Надо учитывать, что законодательство Латвии относится к иностранцам очень требовательно. Не всем желающим получить паспорт Латвии удаётся этого добиться, есть категории лиц, которым, скорее всего, будет отказано в предоставлении подданства. Среди них можно выделить:

  • иностранные политики, военные и служащие спецслужб;
  • лица, которые поддерживают террористические действия, пропагандирующие фашистскую, коммунистическую и тоталитаристскую идеологии;
  • люди, которые открыто не признают Конституцию Латвии и которые замечены в противозаконных действиях на территории страны;
  • иностранцы, которые на родине были судимы по статьям, которые также признаются Уголовным кодексом Латвийской Республики.

Процедура получения

Заявление вместе со всеми важными документами можно подать практически в каждом крупном городе, ведь филиалы Управления миграционной политики можно найти практически в каждом отделении полиции Латвии.

Решение о присвоении заявителю гражданства или отклонении заявления принимается в кабинете министров. Ответ будет содержать выписку из его постановления. Именно официальный ответ властей станет дальнейшим основанием для выдачи паспорта Латвии, который также получается в одном из филиалов Управления миграции.

Многих мигрантов удивляет, что помимо паспорта им также предстоит получить специальную пластиковую карточку. Однако это необходимая процедура. Карточка служит удостоверением личности не только в Латвии, но и за её пределами при путешествиях по странам Евросоюза.

карточка

Латвийская пластиковая карточка

Заявления рассматриваться могут в течение одного года с момента подачи прошения. Однако, как показывает практика, чаще всего ответ приходит в течение полугода с момента заявления.

Необходимые документы

Для того, чтобы подать прошение о предоставлении иностранцу латвийского подданства, эмигрант должен подать соответствующее заявление в Управление миграционной политики Латвийской Республики. Помимо этого ему следует предоставить целый пакет необходимых документов:

  • документ, который свидетельствует о законности пребывания иностранца на территории Республики;
  • справки о доходах, свидетельствующие о финансовой обеспеченности заявителя;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (составляет примерно 28,5 евро);
  • фотографии заявителя 3,5х4,5 см, сделанные на белом фоне (обычно четыре штуки);
  • паспорт иностранца, действительный в его родной стране;
  • справка о прохождении медкомиссии в медицинском учреждении на территории Латвии, свидетельствующая об отсутствии серьёзных социально опасных болезней (туберкулёз, СПИД и другие);
  • справка о несудимости на территории Латвии;
  • справка из налоговой, свидетельствующая о том, что у заявителя нет задолженностей перед государством;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость или долгосрочную аренду жилья;
  • свидетельство о рождении ребёнка, который проходит процедуру натурализации вместе с заявителем (если есть дети).
фотография заявителя

фотография обязательно должна быть правильного размера

Однако на этом перечень документов не заканчивается. Латвийские власти также могут запросить другие (документ о вступлении в брак, подтверждение родства между заявителями или между заявителем и гражданами Латвии, свидетельства об отношении к воинской обязанности и многое другое).

Для граждан России, Беларуси и других стран, которые не являются членами Евросоюза, существует необходимость обязательного перевода всех документов на латышский язык и нотариального заверения (если документы были выданы на родине).

Разрешено ли двойное

Латвийское законодательство очень категорично в отношении двойного гражданства. Латвия предоставляет гражданство иностранцам только при условии их отказа от предыдущего подданства. Однако исключения из правила все же есть:

  • если у ребёнка один из родителей имеет гражданство Латвии, а второй является подданным другой страны, латвийское законодательство даёт ребёнку возможность приобретения второго гражданства;
  • ребёнок, который был усыновлён, может также быть гражданином страны, в которой проживал ранее;
  • в редких случаях Кабинет министров может сохранить претенденту на гражданство Республики его предыдущее гражданство. Однако бывает такое нечасто.
гражданство

Латвия не признает двойного гражданства

Если есть необходимость наличия у человека двойного гражданства, ему следует обратиться с прошением об этом к латвийским властям. Подобные заявления рассматриваются индивидуально с учётом всех причин и особенностей ситуации.

Что делать в случае отказа

Нельзя исключать вероятность того, что латвийские власти откажут иностранцу в приобретении статуса гражданина Латвии даже в том случае, если у него есть все основания на то. Причинами такого исхода могут быть:

  • мошенничество, подделка документов при прошении;
  • низкий уровень дохода заявителя или же и вовсе его полное отсутствие;
  • проблемы с законом на территории страны;
  • отсутствие каких-либо важных документов;
  • недостаточное время проживания на территории страны (если речь идёт о натурализации);
  • судимость или укрытие от уголовного преследования на родине заявителя (если указанные статьи совпадают с латвийским Уголовным кодексом).
латвийский суд

При отказе можно подать апелляцию

Причина отрицательного ответа должна быть сообщена властями в официальном письме-ответе. Отказ можно обжаловать в судебном порядке. Обычно во время обжалования указывается причина, почему дело должно быть пересмотрено. Это может быть как нарушение процессуальных или законодательных норм, так и незначительные ошибки при переводе или некорректное понимание содержания документов. Специалисты советуют при процедуре обжалования прибегать к услугам юристов и адвокатов. Это может значительно увеличить шансы на успешное завершение судебного процесса.

Видео: как живётся русским в Латвии

Итак, из всего сказанного выше можно сделать вывод, что получение гражданства — процесс довольно хлопотный, требующий много времени и сил. Однако, как показывает практика, добиться подданства вполне реально даже россиянам и белорусам (несмотря на все особенности отношения к ним). При процедуре оформления гражданства лишь важно придерживаться правил, диктуемых законом, а также относиться уважительно к стране и к народу. Специалисты также советуют при подаче документов обратиться к юристам или адвокатам, чтобы исключить возможность ошибки. Верьте в себя, и тогда у вас все обязательно получится!

Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже. Консультация юриста бесплатна!