Телефон для консультации

+7 (499) 346-66-49

Способы и особенности иммиграции в Сербию для россиян

Финансово-экономический кризис и западные санкции заставляют жителей России задумываться об эмиграции в благополучные регионы мира. Прекрасным вариантом для переезда вот уже не одно десятилетие является Сербия. Экономика этого государства более устойчива, а к россиянам относятся с теплотой и гостеприимством. Для жизни в Сербии необходим вид на жительство. Как его получить и когда можно оформить ПМЖ?

Возможные варианты иммиграции в Сербию для граждан России

Способов иммиграции в Сербию для граждан РФ существует несколько:

  1. Открытие бизнеса и инвестирование.
  2. Деловое сотрудничество с сербскими организациями.
  3. Трудоустройство.
  4. Создание семьи с сербскими гражданами (возможно как гражданское зарегистрированное партнёрство, так и официальный брак).
  5. Воссоединение семьи.
  6. Обучение и повышение квалификации.
  7. Лечение.
  8. Владение недвижимостью на территории Сербии.
  9. Сербское происхождение.

Эмиграция, иммиграция и миграция — совершенно разные понятия. Миграция — перемещение людей. Эмиграция — переезд из государства, о котором идёт речь в контексте. А иммиграция — въезд для постоянного или временного проживания в страну, о которой говорится.

Для простоты понимания приведём пример. Гражданин России переезжает на ПМЖ в Сербию. Для украинца он будет мигрантом, для других россиян — эмигрантом, а для граждан Сербии — иммигрантом.

Венчание в сербском храме

Супруги граждан Сербии могут получить вид на жительство

Что даёт сербский вид на жительство

Среди преимуществ сербского ВНЖ можно выделить:

  • право на постоянное проживание на территории Сербии в течение срока действия документа без ограничения количества въездов,
  • возможность пребывания без визы в Шенгенской зоне в течение 90 дней в полугодии,
  • оформление виз иностранных государств на территории Сербии,
  • возможность получения страхового медицинского полиса для бесплатного обслуживания в местных учреждениях здравоохранения,
  • право на приобретение и регистрацию транспортного средства,
  • возможность получения статуса постоянного резидента и гражданства в перспективе.

Видео: преимущества и недостатки проживания в Сербии

Разновидности документа

ВНЖ подразделяются, прежде всего, на временные и постоянные. Временные ВНЖ оформляют на срок до 1 года с правом продления. По мотивам выдачи их классифицируют на следующие типы:

  • для бизнесменов и инвесторов,
  • для владельцев недвижимости,
  • для супругов сербских граждан,
  • для трудовой деятельности и делового сотрудничества,
  • для учёбы,
  • для лечения,
  • для воссоединения с родными.

Постоянные ВНЖ (ПМЖ) действуют в течение 5 лет. По мотивам оформления они подразделяются на нижеперечисленные разновидности:

  • для лиц, длительно пребывающих в Сербии;
  • для супругов сербских граждан;
  • для несовершеннолетних;
  • для лиц сербского происхождения.
Временный вид на жительство в Сербии

Временный ВНЖ действует максимально 1 год

Специфика процедуры получения ВНЖ

Процесс получения ВНЖ не отличается особой сложностью и в общем случае занимает не более 1 месяца.

В какую организацию обращаться

Ходатайство о выдаче ВНЖ заявитель подаёт лично в Управление полиции в Белграде, которое подчинено МВД Сербии. Оно расположено по адресу: бульвар Деспота Стефана, дом 107.

Подача заявок на оформление вида на жительство в дипломатических представительствах (посольствах и консульствах) Сербии за рубежом не предусмотрена.

Кто вправе получить документ

Стать обладателями ВНЖ могут нижеперечисленные категории иммигрантов:

  • бизнесмены, основавшие компанию, банк либо открывшие в Сербии филиал ранее существующей организации;
  • работники иностранных компаний, подписавшие соглашение о сотрудничестве с сербскими предприятиями;
  • наёмные работники, заключившие трудовой договор;
  • спортсмены, заключившие контракт с одним из спортивных клубов;
  • супруги (в том числе гражданские партнёры) сербских граждан;
  • родственники сербских граждан;
  • иностранцы, приглашаемые сербскими гражданами для частного визита;
  • журналисты;
  • священники;
  • слушатели языковых курсов;
  • студенты и практиканты;
  • высококвалифицированные специалисты, приглашённые сербской организацией;
  • лекторы и профессора университетов;
  • сотрудники дипломатических и консульских учреждений иностранных государств в Сербии;
  • лица, планирующие пройти курс лечения или реабилитации;
  • сотрудники международных организаций и консалтинговых компаний (к примеру, Еврокомиссия, МВФ);
  • владельцы жилой и коммерческой недвижимости на территории Сербии.
Сербские студенты

ВНЖ могут получить студенты, практиканты, слушатели языковых курсов

Базовые требования к соискателям и необходимые документы

Россияне имеют право легально находиться в Сербии до 30 дней без визы. В этот период они могут подать заявку на оформление ВНЖ.

В перечень базовых документов входят:

  • загранпаспорт;
  • подтверждение места жительства (договор аренды, покупки жилья, нотариально заверенное разрешение на проживание от родственников);
  • 2 цветных фотоснимка 3 × 4 см (анфас);
  • 3 заполненных бланка ходатайства (выдаются в полиции);
  • чек об оплате пошлины за оформление ВНЖ;
  • бумаги, подтверждающие цель пребывания (с ними можно ознакомиться по ссылке).

Пенсионерам необходимо дополнительно представить доказательства наличия стабильного дохода. В качестве такого документа можно приложить справку из Пенсионного Фонда о выплатах либо финансовые гарантии от родных, которые будут обеспечивать проживание пенсионера в Сербии.

Если ВНЖ оформляется для ребёнка вместе с его родителями, дополнительно потребуется только его свидетельство о рождении. Но в случаях, когда несовершеннолетний будет пребывать в Сербии с одним из родителей либо без их попечения, необходимо нотариально заверенное согласие от другого родителя либо от обоих.

Приобретение недвижимого жилого или коммерческого имущества в Сербии является прямым основанием для оформления ВНЖ.

Фотография для оформления сербского ВНЖ

Фотоснимок для подачи заявки должен быть цветным

Специфика пролонгации

Чтобы продлить ВНЖ, заявитель должен обратиться в отделение полиции Белграда за месяц до окончания периода его действия. При этом необходимо представить те же документы, что и при первичной подаче ходатайства. Вид на жительство будет продлён на срок до одного года.

Сколько стоит оформление ВНЖ

Стоимость ВНЖ складывается из 2 сборов:

  • за подачу заявления — около 16 тыс. динаров;
  • за оформление документа — 8 тыс. динаров.

Реквизиты для оплаты можно посмотреть по ссылке.

Видео: как уехать жить в Сербию — информация и полезные советы

Переезд на ПМЖ

Если иностранец прожил в Сербии как минимум 5 лет по временному ВНЖ (в случае заключения брака — в течение 3 лет), он может получить статус постоянного резидента — ПМЖ. Документом, подтверждающим этот статус, является «Лична карта».

Для оформления ПМЖ необходимо обратиться в отделение полиции Белграда со следующими бумагами:

  • заполненным бланком ходатайства (выдаётся на месте);
  • чеком об оплате сборов;
  • паспортом;
  • копией страниц паспорта с временными ВНЖ;
  • 2 фотографиями;
  • медсправкой из Сербского медицинского общества;
  • свидетельством о рождении;
  • документами об образовании;
  • подтверждением финансовых гарантий;
  • документами, подтверждающими право на владение или пользование недвижимостью.

Бумаги, выданные в РФ, должны быть переведены на сербский язык уполномоченным присяжным переводчиком полиции.

Постоянный ВНЖ в Сербии

После 5 лет проживания в Сербии можно запрашивать ПМЖ

Карточку выдадут в срок до 1 месяца. Каждый заявитель должен оплатить сборы за подачу ходатайства и оформление документа (200 и 8 тыс. динаров соответственно).

После 8 лет проживания в Сербии иностранец может подавать заявление на гражданство.

Подробная информация о выдаче постоянных ВНЖ содержится на портале МВД Сербии.

Видео: отзыв россиянки об эмиграции и сербской жизни

Сербия — солнечная и гостеприимная страна на Балканах. Получить местный ВНЖ довольно просто. После 5 лет проживания иностранцы получают статус постоянного резидента, а после 8 могут претендовать на оформление сербского гражданства.

Если после прочтения статьи у вас остались какие-то вопросы, пожалуйста, воспользуйтесь формой ниже. Консультация юриста бесплатна!
Здравствуйте, меня зовут Лиза. Хорошо разбираюсь в вопросе иммиграции, поскольку часто путешествую по миру.
Подробнее