Телефон для консультации

+7 (499) 350-80-32

Шенгенская и национальная виза в Финляндию

Финляндия расположена на севере Европы, входит в Европейский Союз и является участницей Шенгенского соглашения. Неповторимые природные пейзажи, экологическая безопасность, социальная защищённость, развитая система здравоохранения делают эту страну привлекательной как место для туризма и направление миграции. Но для того чтобы ничто не омрачило ваш отдых, учёбу или работу в Финляндии (Суоми, как называют её финны), стоит внимательно изучить правовые аспекты получения визы и тщательно подготовить требуемые документы.

Обратите внимание!

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

* Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

* Позвоните на горячую линию: Москва и Область - +7(499)350-80-32 Санкт-Петербург и область - +7(812)627-15-62

Где можно оформить шенгенскую визу

Чтобы попасть в Финляндию, россиянам и гражданам СНГ необходимо получить шенгенскую визу. Украинцам, являющимся владельцами биометрических паспортов, с 11 июня 2017 года для въезда в страну на срок до 90 дней (в том числе и для сезонных работ) виза не нужна, а если такого паспорта нет, то нужно будет получить визу в общем порядке.

Для россиян официальные представительства, принимающие документы на визу, находятся в крупных городах РФ:

Для граждан Украины визовые центры открыты в Киеве, Харькове, Одессе, Львове и Донецке.

Граждане Беларуси могут подать документы в посольстве Эстонии в Минске. Для получения визы на сезонные работы или долгосрочную визу сроком более 3 месяцев документы подаются в Москве.

Город Хельсинки

Хельсинки — столица страны и самый крупный город в Финляндии

Документы для получения шенгенской визы

Документы будут приняты от следующих категорий заявителей:

  • лицо, запрашивающее визу;
  • член семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), подтвердивший родственные связи;
  • организация за своих сотрудников через лицо, работающее в этой организации (необходимо подтвердить предъявлением доверенности);
  • турфирмы, аккредитованные в посольстве и генеральном консульстве Финляндии.

Личное посещение визового центра требуется в случае, если вы ещё не сдавали биометрические персональные данные. Единожды пройдя эту процедуру, вы на последующие 5 лет освобождаетесь от необходимости их представления.

Для тех, у кого нет времени, желания или возможности посетить визовые центры, предусмотрен особый сервис — мобильная дактилоскопия.

Сканирование отпечатков пальцев

С 14 сентября 2015 года каждый желающий получить шенгенскую визу обязан сдавать биометрические данные

Анкета

Если вы решили подать заявление на получение визы в посольство, то сделать это нужно онлайн. Анкета заполняется на сайте визового центра. Для украинцев и белорусов тоже возможно заполнение анкеты онлайн, что позволяет сократить сроки рассмотрения. В петрозаводском и мурманском отделении примут документ, заполненный на компьютере или от руки печатными буквами (образец заполненной анкеты можно посмотреть здесь).

Анкета может быть заполнена на следующих языках:

  • русский (строго латинскими буквами);
  • английский;
  • финский;
  • шведский.

После того как анкета будет распечатана в одном экземпляре со штриховым кодом, надо проставить личную подпись заявителя на последней странице документа. За ребёнка подписывается родитель.

Видео: как заполнить анкету для шенгенской визы

Загранпаспорт

Требования к паспорту для всех едины:

  • дата выдачи загранпаспорта должна быть не более 10 лет до подачи заявления;
  • срок действия — не менее чем 3 месяца после окончания визы;
  • наличие двух свободных страниц.

При наличии к пакету документов приложить другой действующий загранпаспорт (для украинцев, имеющих два загранпаспорта, обязательно представление обоих паспортов и их копий) или старый (аннулированный) заграничный паспорт.

Граждане России старше 14 лет представляют копию российского паспорта (страницы с фотографией и регистрацией в России).

Фотография

Фотография должна соответствовать конкретным параметрам:

  • цветная;
  • светлый фон (рекомендуется серый);
  • размер 36 х 47 мм;
  • высота головы 25–35 мм;
  • давность фотографии не более 6 месяцев;
  • анфас, без тёмных очков и ретуши.

Для белорусов, подающих документы в посольство Эстонии в Минске, требования к фотографии немного отличаются — она должна быть в двух экземплярах на матовой бумаге, иметь размер 35 х 45 мм, фон — белый, а лицо занимает 80% изображения.

Параметры фотографии на финскую визу

Фотография заявителя должна соответствовать его современному внешнему виду

Визовый сбор

Для проведения платежа при себе необходимо иметь российский паспорт. Оплату вносят в кассу визового центра при подаче анкеты или через банк.

Таблица: стоимость визы

Категория заявителей и тип визы Стоимость (евро,€)
Виза краткосрочная 60
Для детей 6–11 лет 35
Для детей 0–5 лет (вне зависимости от гражданства) 0
Виза для граждан следующих стран:
  • Российская Федерация,
  • Украина,
  • Сербия,
  • Черногория,
  • Босния — Герцеговина,
  • Македония,
  • Молдова,
  • Албания,
  • Грузия,
  • Армения,
  • Азербайджан.
35
Срочная обработка заявления для граждан Российской Федерации
(срок рассмотрения 3 дня и менее)
70

Платёж производится в рублях по курсу на день оплаты. Заявители, подающие документы в визовые центры, дополнительно оплачивают сервисный сбор в размере 26,75 евро.

Если в визе отказано, сбор не возвращается.

Страховой полис

Каждый претендент на шенгенскую визу должен оформить страховой полис. Дети не исключение.

Определённым категориям заявителей полис не понадобится:

  • супругам граждан Европейского Союза и их детям, не достигшим 21 года;
  • обладателям дипломатических паспортов;
  • обладателям служебных паспортов.

К страховке предъявляются следующие требования:

  • полис должен покрывать расходы, которые могут возникнуть при необходимости неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализации, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию;
  • на день подачи заявления полис уже должен быть действителен;
  • территория действия страхового полиса должна охватывать все страны Шенгенского соглашения;
  • оформление без франшизы (части ущерба, которую клиент при наступлении страхового случая возмещает за свой счёт);
  • страховая сумма не менее 30 тыс. евро;
  • полис должен быть выдан страховой компанией, аккредитованной в посольстве в Москве или в генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

В пакет документов нужно добавить также оригинал страховки и копию.

Обратите внимание: страховой полис, заполненный вручную, у вас не примут.

Страховой полис для визы

Страховая компания должна быть аккредитована при посольстве Финляндии

Дополнительные документы

Также необходимо представить документы, определяющие цель и условия поездки. Например:

  • приглашение от частного лица;
  • приглашение от организации;
  • бронь отеля;
  • билеты на самолёт и т. п.

Принимающий документы специалист может потребовать дополнительные сведения или документы для уточнения или вызвать заявителя на собеседование.

В соответствии с законодательством РФ и Украины заявитель должен подписать согласие на обработку персональных данных (см. Необходимые документы). В случае если документ подаёт уполномоченное лицо, подпишите его заранее или составьте доверенность на право подписи. За ребёнка подпись ставит законный представитель.

Для граждан Украины и Беларуси вышеперечисленный комплект документов необходимо дополнить следующими:

  1. Заверенная должностными лицами предприятия и скреплённая печатью справка с места работы с обязательным указанием оклада за последние полгода, должности и среднемесячной зарплаты.
  2. Копия свидетельства о регистрации фирмы работодателя.
  3. Внутренний паспорт (оригинал и копия всех страниц).
  4. Копия свидетельства о браке либо свидетельство о расторжении брака.
  5. Документы, подтверждающие платёжеспособность (копии кредитных карточек, справки или выписки из банка).

Работающие ИП собирают тот же комплект документов, кроме пунктов 1 и 2. Вместо них подаются другие документы:

  1. Копия свидетельства о регистрации.
  2. Выписка из налоговой инспекции за два квартала, а для плательщика единого налога — копия свидетельства.
  3. Копия отчёта о доходах.
  4. Выписка со счёта о наличии средств.

Даты справок с работы не должны превышать одной недели до подачи документов в посольство.

Видео: как получить финский шенген

Особенности получения визы для несовершеннолетнего

Законодательство ЕС не предусматривает возможность записи детей в визы родителей. Каждому ребёнку собирают полный набор документов. При получении виза проставляется в отдельный загранпаспорт или в паспорт одного из родителей (должны быть свободные страницы для визы на каждого вписанного ребёнка).

К анкетам на детей прилагаются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • копии шенгенских виз родителей (если имеются);
  • в определённых случаях требуется согласие на выезд ребёнка, оформленное не ранее чем за 12 месяцев до дня подачи документов, охватывающее всю территорию Шенгенского соглашения и действительное на момент подачи заявления:
    • нотариально заверенное согласие от родителей/опекунов, если документы несовершеннолетнего подаются отдельно от документов родителей;
    • нотариально заверенное согласие от одного из родителей/опекунов, если документы несовершеннолетнего подаются с документами одного из родителей.
Если в присутствии ответственного лица, принимающего документы, родители подпишут анкету и приложат копии российских паспортов, то согласие на выезд не потребуется. Также оно не понадобится и в том случае, если будет представлен один из следующих документов:
  • свидетельство о смерти родителя;
  • нотариально заверенное свидетельство о том, что местонахождение другого родителя неизвестно (сроком 1 год);
  • справка из полиции, что местонахождение другого родителя в результате розыска не установлено (не старше года);
  • справка о том, что данные отца в свидетельстве о рождении ребёнка вписаны со слов матери;
  • решение суда о том, что родитель является родителем-одиночкой;
  • согласие, не заверенное нотариусом, но имеющее все признаки нотариально заверенного согласия (только для родителей, имеющих разрешение на пребывание или паспорт страны ЕС, ЕЭС или Швейцарии).
Финский флаг

Финляндия — одна из немногих стран, которая лояльна к требованиям о финансовом обеспечении поездок и терпима к наличию судимостей за уголовные преступления

Документы для получения национальной визы (разрешения на пребывание)

Шенгенская виза выдаётся на 3 месяца. Если ваше пребывание в стране превышает этот срок, вам необходимо получить долгосрочную визу, а вернее сказать, разрешение на пребывание (вид на жительство). Документы подаются только лично. Финны очень требовательны к иммигрантам, поэтому все представленные документы будут пристально рассмотрены, и при первом получении разрешения вы получите его только на один год. Для дальнейшего продления заблаговременно подаётся заявление в местные органы в Финляндии.

Разрешение на пребывание в стране представляет собой пластиковую карточку. С ней и загранпаспортом можно выезжать в другие страны Шенгенского соглашения, но лишь на 90 дней суммарно в течение полугода.

Список документов зависит от цели вашего пребывания:

  • образование;
  • трудоустройство;
  • воссоединение семьи с гражданином Финляндии или иностранцем, постоянно проживающим в Финляндии.

Анкету на разрешение на основании учёбы и работы рекомендуется заполнить онлайн. Через электронную службу можно наблюдать за продвижением вашего заявления по каждой инстанции. Однако рассмотрение начнётся только после того, как вы лично придёте в представительство Финляндии, сдадите отпечатки пальцев для биометрической карточки с разрешением и предъявите удостоверение личности, подписанную анкету и оригиналы приложений к ней.

Видео: плюсы проживания в Финляндии

Образование

Образование в Финляндии считается одним из лучших в мире. С 1 января 2017 года большая часть учебных программ высшей школы стала платной, однако студенты с хорошей успеваемостью могут вернуть стипендией около 50% от стоимости обучения.
Для получения разрешения на пребывание в Финляндии для учёбы представляют следующие документы:
  • приглашение от финского вуза (это может быть копия электронного письма с подтверждением о поступлении от университета);
  • выписка со счёта в банке, доказывающая, что у студента имеется прожиточный минимум;
  • заполненная анкета в двух экземплярах на финском, шведском или английском языке;
  • загранпаспорт со сроком действия минимум на период обучения;
  • две фотографии размером 47 х 36 мм (цветные или чёрно-белые);
  • документы, подтверждающие предыдущее образование (аттестат или диплом);
  • страховой полис с обеспечением 100 тыс. евро для обучения, которое займёт меньше двух лет, если более этого срока, то 30 тыс. евро, так как человек, обучающийся более двух лет, считается постоянно проживающим на территории страны, а значит, может пользоваться теми же льготами, что и финны;
  • квитанция об уплате сбора.

Если предъявляемые документы составлены на русском языке, необходим их перевод на финский, шведский либо английский язык.

Университет Хельсинки

Во многих финских университетах обучение ведётся на английском языке

Чтобы получить документ о зачислении в вуз, нужно заблаговременно въехать в страну по туристической визе и сдать экзамены. Срок пребывания будет зависеть от учебной программы и может составить от одного года до пяти лет.

Гарантировать материальную обеспеченность придётся из расчёта 560 евро в месяц, в рамках годовой визы финансовый минимум составит 6720 евро. Также иностранные студенты должны изучить курсы, содержащий сведения о традициях, культуре и истории Финляндии.

Видео: студентка об учёбе в финском университете

Трудоустройство

Получение разрешения на основании трудоустройства оформляется в случае, если вы планируете работать в Финляндии более трёх месяцев за полгода. Для сезонных работ по сбору урожая или в пушных питомниках оформляют краткосрочную визу.

Для разрешения на пребывание в связи с трудоустройством подаются следующие документы:

  • заполненная анкета-заявление;
  • квитанция об оплаченном сборе;
  • две паспортные фотографии;
  • действующий заграничный паспорт;
  • копия общегражданского паспорта;
  • анкета по форме TEM 054, заполненная и подписанная работодателем, в которой указываются срок действия трудового договора, должность, размер заработной платы и другие важные детали соглашения о найме сотрудника.

В Финляндии работать или заниматься предпринимательством без разрешения невозможно. Исключение составляют студенты, которые могут подрабатывать во время учёбы по своему профилю или во время каникул.

Работодатель, предоставляющий рабочее место, подаёт документы в службу занятости, которое делает своё заключение, также документы направляются в местные органы полиции.

Разрешение на пребывание работника, как правило, оформляется для трудоустройства в определённой профессиональной области. Сменить работу можно будет только в рамках этой деятельности.

Полученное разрешение на работу вместе с остальными документами и заявлением можно подать в стране постоянного жительства.

Разрешение на пребывание на основании трудоустройства

На разрешении указывается, что вы имеете право на работу (TTOL) и перечень доступных профессий

Ознакомиться с предложениями работы можно на сайте Министерства труда Финляндии. Большое количество полезных ссылок находится на сайте посольства Финляндии в России, где основная информация изложена на английском, шведском, финском языках.

Если вы озадачились поиском работы в этой стране, знание хотя бы одного из официальных языков вам необходимо.

Для ведения бизнеса в Финляндии тоже потребуется получение разрешения на пребывание (вида на жительство).

Возможно открыть свой бизнес или же купить уже существующий. Если ведение бизнеса не требует вашего постоянного присутствия, то вам не потребуется вид на жительство. Достаточно будет нанять местного управляющего. Если же ваше присутствие необходимо, придётся трудоустроиться в свою фирму (например, директором), так как наличие своего дела не предполагает автоматического получения документа на право пребывания в стране.

Разрешение с целью воссоединения семьи

Члены семьи финских граждан приравнены к гражданам третьих стран (не членов ЕС). Ими являются следующие категории заявителей:

  • супруг;
  • сожитель;
  • опекун ребёнка в возрасте до 18 лет;
  • ребёнок.

Помимо основных документов для получения визы по воссоединению семьи с гражданином Финляндии необходимо предъявить подтверждение родства. Доказательством вашего совместного проживания может служить договор-аренда на квартиру, совместная опека над ребёнком, также нелишними будут фотографии, совместные счета и прочее. Подтверждать финансовую независимость в этом случае не требуется.

Если же разрешение просит член семьи иностранца, постоянно живущего в Финляндии, потребуются документы, подтверждающие семейные узы. Они подаются в финское консульство ещё до прибытия в Финляндию. Также необходимо представить заявление в местную полицию (его может подать и иностранец, постоянно проживающий в Финляндии), а также подтвердить свою финансовую независимость.

Видео: минусы жизни в Финляндии

Репатрианты

Разрешение на пребывание (вид на жительство) на основании финского происхождения или тесной связи с Финляндией могут получить следующие категории заявителей:

  • бывшие граждане Финляндии;
  • потомки уроженца Финляндии;
  • ингерманландские переселенцы во время Второй мировой войны;
  • лица, служившие в финской армии в 1939–1945 гг.

Помимо документального подтверждения факта о принадлежности к репатриантам главным условием является достаточное материальное обеспечение члена семьи репатрианта.

Таблица: стоимость оформления ВНЖ

Разрешение на пребывание, начиная с 01.01.2017
Заявление на бумаге Электронное заявление
Первое разрешение на пребывание (не из категорий, перечисленных ниже) 470 420
Первое разрешение на пребывание на основании работы или предпринимательской деятельности 520 450
Первое разрешение на основании: au pair, производственная практика, работа во время каникул 470 420
Первое разрешение на пребывание на основании учёбы 360 300
Первое разрешение на пребывание, заявитель несовершеннолетний 250 220

Как и в случае с шенгенской визой, при отказе в выдаче разрешения на проживание сбор не возвращается.

Необходимо, чтобы данные, отражённые во всех прилагаемых к заявлению приложениях, были верны и актуальны на день подачи. Заполненные анкеты не должны содержать ошибок. По представленным вами документам инспектор должен чётко представлять себе цель вашего визита, сроки, материальное и страховое обеспечение. Любые неточности могут повлечь за собой отказ в визе.

Меня зовут Венера. Мне 50 лет. Первое образование — филологическое, второе — экономическое.